На подозреваемых в избиении курского байкера инспекторов ДПС возбудили дело

На подозреваемых в избиении курского байкера инспекторов ДПС возбудили дело

Областное управление Следственного комитета РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении двоих инспекторов ДПС, которые, по версии следствия, превысили должностные полномочия, применяя грубую физическую силу при задержании байкера в Курском районе.

Об инциденте, произошедшем месяц назад на дороге между селом Беседино и деревней Полевая Курского района, 5 ноября сообщила пресс-служба УМВД России по Курской области. В тот же день свою версию инцидента, в центре которого оказались два инспектора ДПС и 21-летний мотоциклист, озвучили в следственном управлении Следственного комитета РФ по региону. При этом в ведомстве сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

По версии следствия, ночью 5 октября на дороге в Курском районе произошла непродолжительная погоня сотрудников ГИБДД за байкером, нарушившим правила дорожного движения. В дальнейшем полицейские задержали мотоциклиста, применив физическую силу. Следствие считает, что гаишники превысили свои полномочия. «Сотрудники ДПС, находясь при исполнении служебных обязанностей, явно превышая свои должностные полномочия, при отсутствии каких-либо законных оснований применили к молодому человеку физическое насилие, нанеся ему удары в область туловища и ног», — рассказали в СУ СК РФ по области.

Действия сотрудников правоохранительных органов квалифицированы, как «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы. На данный момент следователи определяются с мерой пресечения для полицейских. Кроме того, планируется предъявление им обвинения в рамках возбужденного уголовного дела.

Параллельно со следствием свою служебную проверку проводят региональном управлении МВД. По данным полиции, за более чем 10 лет работы в органах оба инспектора ДПС не разу не получали дисциплинарных взысканий. В этой связи правоохранители намерены разобраться в обстоятельствах инцидента. «В случае, если действия сотрудников будут признаны обоснованными, региональное УМВД примет меры к их юридической защите», — ранее заявляли в УМВД.
1116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...