В Курской области отметили 200-летие Афанасия Фета

В Курской области отметили 200-летие Афанасия Фета

К 200-летнему юбилею великого русского поэта-лирика Курская государственная филармония готовилась заблаговременно. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой большинство мероприятий пришлось перевести в онлайн-формат.

– Так случилось, что мы не можем отметить эту знаменательную дату массово, – рассказывает музыковед Курской филармонии Екатерина Демидова. – Зато мы подготовили ряд видеоматериалов, которые можно увидеть на страницах филармонии в социальных сетях. Музыковеды подготовили рассказы о жизни и творчестве Афанасия Фета, певцы и музыканты академического жанра представляют романсы на его слова. А конкретно в сам день рождения великого поэта мы подготовили концерт с участием народного артиста России Олега Погудина.

И это стало настоящим венцом празднования 200-летия Фета. Кого ещё слушать в этот день как ни корифея русского романса? Олег Погудин вывел классический русский романс на большие концертные площадки, а городской романс сделал академическим жанром. В его репертуаре произведения, созданные с начала XIX века и вплоть до второй половины века ХХ-го – от Глинки до Окуджавы.

Концерт предваряло выступление артистов Курского края. Стихотворения Афанасия Фета прозвучали в исполнении актёра Курского драматического театра Андрея Колобинина, поэта Романа Рубанова, артистки Концертно-творческого центра «Звёздный» Инны Шаниной, мастера художественного слова Курской государственной филармонии Алины Воронюк.

Ну а затем на сцену вышел Олег Погудин. И начал он с романса на стихи Фета «Я тебе ничего не скажу».

– Начинать своё выступление словами хозяина усадьбы – это какая-то особая радость, – поделился впечатлениями артист. – В наши бурные времена поэзия Афанасия Фета становится для многих спасительной гаванью, чему способствуют ясность мысли, прозрачность изложения и чувств. Всё то, чего нам очень не хватает сегодня.

И далее в сопровождении великолепного гитариста Михаила Радюкевича маэстро представил часовую программу, составленную из таких шедевров русского романса, как «Ночь светла», «Я помню вальса звук прелестный», «Утро туманное», «Не обмани», «В лунном сиянии», «Не пробуждай воспоминаний», и конечно фетовские «На заре ты её не буди» и «Сияла ночь».

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...