Курское УМВД проверит, за что наказали задержавших юного байкера гаишников

Курское УМВД проверит, за что наказали задержавших юного байкера гаишников

Управление МВД России по Курской области назначило служебную проверку в отношении двоих инспекторов ДПС, которых наказали за применение необоснованной физической силы к юному байкеру. Если проверка не выявит нарушений в действиях гаишников, то полицейское ведомство будет их защищать.

Инцидент, в котором намерено разобраться областное УМВД, произошел ровно месяц назад. Как сообщили в пресс-службе управления, в первом часу ночи 5 октября находившийся на дежурстве экипаж ДПС заметил между селами Беседино и Полевая Курского района мчавшийся на высокой скорости мотоцикл. Полицейские попытались остановить двухколесное транспортное средство без регистрационных номеров, но байкер промчался мимо них. Гаишники отправились в погоню.

Двоим инспекторам ДПС, в конце концов, удалось заблокировать мотоцикл. Чтобы поймать гонщика, стражам порядка пришлось применить физическую силу. После выяснилось, что байкеру всего 19 лет. На мотоцикле он раскатывал без прав, при этом документов на «железного коня» у него не было. Сам мотоцикл также не внушал доверия. «При осмотре мотоцикла выяснилось, что он не соответствовал элементарным техническим требованиям, был собран кустарным способом из бывших в употреблении деталей, на которых отсутствовали серийных номера. Передвижение на нем представляло опасность не только для самого водителя, но и для других участников дорожного движения», — утверждают в пресс-службе полицейского ведомства.

Задержанный байкер, между тем, пожаловался на действия сотрудников ГИБДД. По его мнению, примененная гаишниками к нему физическая сила при задержании была необоснованной. В отношении полицейских впоследствии приняли процессуальное решение. При этом в УМВД по Курской области решили провести свое расследование обстоятельств произошедшего на дороге близ региональной столицы. В полиции хотят разобраться с обстоятельствами дела, так как наказанные инспекторы ДПС, проработавшие в органах более 10 лет, ранее дисциплинарных взысканий не имели.

В ведомстве напомнили, что Федеральный Закон «О полиции» предусматривает применение сотрудниками органов внутренних дел физической силы в случае невыполнения их законных требований со стороны правонарушителя. Служебная проверка, назначенная УМВД, призвана показать, была ли грубость сотрудников ГИБДД обоснованной. «В случае, если действия сотрудников будут признаны обоснованными, региональное УМВД примет меры к их юридической защите», — отметили в региональной полиции.
1051
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...