Курская «Красная башня»: из Петербурга с водою

У красной водонапорной башни, расположенной в Курске на улице Павлова, есть все шансы вернуться к своему первоначальному облику. Башня, возведённая в конце XIX века и положившая начало курскому водопроводу, в век XXI вошла в прискорбном виде. Однако на данный момент для строения нашли инвестора, который обещает преобразить его к 2023 году.

Работы уже начались, а мы пока предлагаем вам вспомнить главные факты о «Красной башне».

Первая водонапорная

Во второй половине XIX века с водоснабжением в Курске было всё плохо, а точнее – никак. Воду куряне или брали из рек и источников, или заказывали у водовозов.

Всё изменилось с приходом на пост главы города сына бывшего курского губернатора Андриана Устимовича – поэта Прокопия Устиновича. Новый градоначальник 8 июня 1872 года заключил контракт с Петербургским обществом водоснабжения и газоосвещения, которое уже занималось водоснабжением российских городов, например, в Твери.

Каланча на холме

Первую водонапорную башню Курска построили на окраине города – на улице Подвальной (сейчас – улица Павлова). Место являлось тогда самой высокой точкой города.

Необходимо было это по двум причинам. Во-первых, водонапорная башня должна была находиться на такой высете, чтобы, «дно резервуара было на полтора аршина выше земли». А во-вторых, изначально равнозначной задачей было оповещение о пожарах: башня служила пожарной каланчой – в 1908 году рядом с ней была возведена пожарная часть.

Нужная ненужная водонапорка

Работу водонапорки продемонстрировали населению 1 декабря 1873 года, а официально водоснабжение Курска открыли лишь 16 июля 1874 года.

Правда, массового открытия не получилось. Из 5010 курских домовладельцев доступ к магистрали водопровода тогда имели только 1200. Остальные присоединяться к благам цивилизации спешили не все. Так, в период до 1910 года в городе к водопроводу присоединилось лишь 80 домовладельцем, тогда как ещё около 400 домов были «уклонистами».

Люди просто не хотели дополнительно платить за доступность воды. Историк Владимир Степанов даже приводил ходившую тогда в городе поговорку: «Жили деды без воды и не знали беды».

Офис с банями

Сам офис Петербургского акционерного общества водоснабжения и газоосвещения в Курске располагался в весьма примечательном здании – доме купца Первышева. Сейчас его адрес – улица Уфимцева,14. И это, по мнению краеведов, одно из самых старых светских зданий города.

Купец Карп Первышев построил себе дом ещё до перепланировки города Екатериной II в 1782 году. Одновременно на его средства рядом велось возведение Сергеево-Казанского собора. По легенде, деньги на строительство Карп Ефремович отнял у разбойников. Благодарные куряне даже улицу назвали в честь него — Первышевской.

Во дворе дома, которое заняло общество водоснабжения располагались известные в «немецкие бани», после революции переименованные в «гарнизонные». Говорят, в течении дня в них могли помыться до 3000 красноармейцев!

С перспективой на выкуп

Денег на саму постройку системы водоснабжения у Курска не было. Поэтому и возведённая башня, и система труб полностью принадлежала петербургскому обществу. У местных же властей оставалось право через 25 лет всё выкупить и присоединить к государственной собственности.

По прошествии срока, местные власти ничего выкупать не захотели – денег на это так и не появилось. Общество водоснабжения ничуть не огорчилось – доход от платы курян за воду их полностью устраивал.

Выше и с подогревом

Сама башня интересна с технической точки зрения. Во-первых, главное в ней таится под землёй. Мало того, что именно там хранился запас воды, так один из подземных бассейнов был с частичным подогревом. Это позволяло исключить замерзание воды даже в самые лютые морозы.

А во-вторых, башня была гораздо выше. Её высота 25,5 метров. Нижний ярус со временем прикопали землёй. Кстати, после того, как надобность в поставке воды отпала, жители окрестных домов превратили подземную часть башни в персональные погреба.

4 ведра в день

К 1899 году курские городские власти устали биться с населением. Люди продолжали покупать воду у водовозов, хотя цены у последних к этому моменту выросли, и уже не все могли позволить себе роскошь в виде чистой воды.

В итоге были скорректированы цены на городское водоснабжение в центре, а на окраинах обустроили 6 артезианских колодцев.

Но и этого не хватало. Поэтому в 1910 году в Курске беднякам выдавали специальные билеты на получение 4 вёдер воды в день. Уездным городам везло меньше — тем пользовались водой из рек, в которые зачастую сливали нечистоты. Но было и исключение.

 

У соседей – интересней

Курская губерния в плане истории водоснабжения интересна тем, что один из её уездных городов по многим параметрам обогнал Курск. В Белгороде вопрос с водой решили ещё в 1971 году, причём – за счёт городских средств.

Для организации водоснабжения была нанята бельгийская фирма. При этом работы для иностранцев было не мало – сказался трудный белгородский ландшафт. Для переброски воды с меловых гор даже использовались специальные водоподъемные машины!

Но и это не всё – белгородские власти не собирались экономить не только на доставке воды, но и на её качестве. В уездном городе существовала специальная служба, исследующая химический состав воды, перед её попаданием в водопровод.

В целом, по мнению историков, водоснабжение в Белгороде являлось одной из важнейших отраслевой структурой городского хозяйства.

Белгородская водокачка, фото А. Лимарова