Из-за новых правил лицензирования число курских автошкол сократилось в семь раз

Из-за новых правил лицензирования число курских автошкол сократилось в семь раз

Автошколы Курской области не выдержали испытаний новыми правилами лицензирования, которые серьезно ужесточили требования к подобным организациям. Из 89 учреждений, в которых можно было обучаться вождению, под обновленные стандарты подошли лишь 13.

После праздников в России значительно изменится жизнь автошкол из-за того, что на федеральном уровне было принято решение об ужесточении правил лицензирования данных организаций. Раньше автошколам требовалось всего лишь сдать в Рособрнадзор необходимый пакет документов. Если бумаги были в порядке, то учреждения получали бессрочную лицензию, при этом их материально-техническую базу никто не проверял. Теперь же автошколам приходится намного сложнее.

Отныне перед тем, как автошкола получит лицензию, представитель ГИБДД лично посещает заведение, выдавая заключение о соответствии требованиям имеющейся учебно-материальной базы: автодрома площадью не менее 27 соток, тренажеров, медкабинета, охраны, условий для питания учащихся, обучения людей с ограниченными возможностями и многое другое. При этом данное заключение относится к документам строгой отчетности и при лицензировании вносится в разрешительную документацию. Кроме того, проверку проходит учебная программа автошкол.

Новые требования оказались непосильной ношей для большинства учреждений, обучающих вождению, во всех российских регионах. Курская область исключением не стала. По данным отделения регистрационной работы и технического надзора УГИБДД УМВД России по губернии, из 89 курских автошкол лицензирование прошли только 13. Таким образом, с 5 ноября новых учеников сможет набирать только седьмая часть учреждений, занимающихся обучением будущих водителей.

Новшества ожидают и самих обучающихся. Как сообщает «Российская газета», в автошколах полностью отменяется экстерн. Теперь, чтобы получить права, ученикам необходимо пройти полный курс обучения в стенах автошколы и уже только потом подавать документы на прием экзаменов в ГИБДД. Сдавать экзамены отныне можно в любом уголке России, а не исключительно по месту прописки. При этом три этапа одного экзамена стали самостоятельными экзаменами. Пошлину придется платить за каждый. Эта мера, как ожидается, позволит повысить процент обучающихся, сдающих экзамен с первого раза, и отсеять недобросовестные школы.
1029
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...