День солидарности в борьбе с терроризмом: история возникновения
Памятная дата была установлена в 2005 году и неразрывно связанна с событиями в Беслане. В этом городе, 16 лет назад 1 сентября террористы захватили школу. В заложниках оказалось боле одной тысячи человек, среди которых в основном женщины и дети. Бандиты загнали людей в школу и удерживали их в нечеловеческих условиях почти три дня. Само здание было заминировано. 3 сентября в нем прогремел взрыв, заложники в панике начали бежать, а террористы стали стрелять им в спины. Было принято решение штурмовать школу силами спецназа ФСБ. Десять офицеров спецподразделения были убиты. Это крупнейшие потери элитных групп антитеррора в современной истории России. Немало жертв оказалось и среди мирного населения. Во время операции по освобождению погибли 333 человека, в том числе 186 детей.
Спустя год после трагических событий в Беслане в федеральное законодательство были внесены изменения и установлена новая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным явлением.
В этот день россияне отдают дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов не только в Беслане, но и в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
3 сентября люди выходят на траурные шествия и митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.
Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом. Главным органом, занимающимся борьбой с террором является Национальный антитеррористический комитет. Результаты его деятельности говорят сами за себя. С 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.