KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Малышева назвала чушью заявление Курского Роспотребнадзора о "вшивости" селфи

Малышева назвала чушью заявление Курского Роспотребнадзора о "вшивости" селфи

Популярная телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева назвала чушью сделанное управлением Роспотребнадзора по Курской области заявление о том, что селфи-фотосъемки способствуют росту педикулеза среди подростков.



На днях курское управление Роспотребнадзора сообщило о росте педикулеза в подростковой среде. В ведомстве связали распространение вшей среди школьников с увеличением популярности селфи (фотоавтопортрета). «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — говорится на сайте Роспотребнадзора по Курской области.

Заявление, сделанное в Курске, накануне активно цитировалась федеральными и региональными СМИ. В числе тех, кто прокомментировал это сообщение, оказалась руководитель и ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» Елена Малышева. Доктор медицинских наук подняла на смех выводы курских санитарных врачей. «Это такая чушь, даже не передать словами. Пусть найдут хотя бы одного человека, кто свой педикулез передал соседу, соединившись головами», — заявила Малышева «Русской службе новостей».

По ее словам, в мире пока нет доказательств того, что селфи может способствовать передачи вшей. «Это все бездоказательно. Люди головами соединяются во время секса, во время кекса, во время того или сего», – сказала доктор медицинских наук.

Резонансное заявление курского управления Роспотребнадзора наделало шума и за океаном. Так, американский доктор Ричард Поллак в интервью телеканалу NBC, как и Елена Малышева, поставил под сомнение выводы курян о передаче вшей при помощи селфи. По крайней мере, преподаватель Гарвардского университета не усмотрел какой-либо значительной связи между популярным увлечением фотоавтопортретом и педикулезом.

При этом американский специалист уверен, что выводы о «вшивости» селфи играют на руку клиникам, занимающимся данной проблематикой. “Это маркетинговый ход, эффективный и простой«, — заявил Поллак. По его убеждению, подобные учреждения всегда охотно поддерживают тезисы об эпидемиях того или иного заболевания. »Это хорошо для бизнеса", — добавил преподаватель Гарвардского университета.

Между тем, в Курске от сказанных слов не отказываются. Глава отдела эпидемиологического надзора курского управления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн в беседе с «Коммерсантом» отметил, что селфи привели как пример, потому что они сейчас в моде. «Голова прикладывается к голове — именно в этот момент вши переходят с одного человека на другого. Неважно, в какой момент это происходит, просто такой вид фото сейчас в моде», — рассказал Бернштейн. По его мнению, любители селфи в крайнем случае могут предохранить себя от неприятностей, проложив между головами кусок целлофана.
1.77K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.