KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

В курских соцсетях не стихают споры вокруг адресных табличек нового формата. В первую очередь — вокруг их наполнения. Дело в том, что к действующему названию улиц и переулков решили добавить и историческое их название — практика довольно распространённая.

В Центре Компетенций Курской Области предложили специальный «Генератор адресных табличек города Курска», благодаря которому все смогут, введя свой адрес, получить файл с проектом таблички и изготовить её в специализирующихся на этом фирмах. В результате все таблички Курска должны оказаться выдержанными в одном стиле, что способствует росту привлекательности внешнего вида города.

Вот только на поверку оказалось всё не так просто. Наши корреспонденты проверили, как работает генератор. Результат оказался неоднозначным.

Что не так с улицей «Фроловской»?

Скандал в соцсетях вызвали первые адресные таблички «нового образца», установленные в Курске. Внимание курян привлёк экскурс в историю для дома №66 по улице Радищева, в котором расположен ЗАГС Центрального округа. Генератор «уверен», что до революции на этом месте проходила улица Фроловская. Но это не соответствует действительности.

Во-первых, хорошо знающие историю куряне обратили внимание на то, что на дореволюционных картах начала XX века указана не Фроловская, а Флоровская улица, названная в честь церкви святых Флора и Лавра. Но тут есть вина и наших предков, а не современных урбанистов: на картах конца XIX века улица обозначена всё же как Фроловская…

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Гораздо печальнее другое — никто не учёл, что нынешняя улица Радищева до революции состояла из трёх частей: улица Флоровская проходила от полугоры на улице Херсонской (Дзержинского) до улицы Золотой, далее сад «Ливадия», а затем, начиная с Садовой, улица Мясницкая. И место расположения дома №66 относилось именно к последней. Всё это подтверждено дошедшими до нас картами.

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Пройду по Кондыревской, сверну на Кузнечную…

Кстати, проблема не только с домом №66. Программа не делает различий между домами в конце улиц и в начале. Сказали, «вся улица Фроловская», значит — вся!

И такая участь постигла все современные курские улицы, до революции или до войны состоявшие из несколько частей. Не зависимо от номера дома улица Димитрова превращается в Кондыревсую. Тот факт, что её часть от нынешней улицы Гоголя до Московской площади называлась улицей Кузнечной, не учли.

Улица Октябрьская тоже теперь вся «бывшая Котикова», хотя помимо этой улицы в неё вошли дореволюционные улицы Большая Бахча, Кропотовская, Вишневская и Казиновская. Аналогичный «исторический винегрет» проигнорирован и на улице Дубровинского, которая стала полностью улицей Ворошилова, а не Кузнезовкой, Большой Коренской и Гатневской.

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Где заканчивается культурно-историческое?

У табличек есть одна особенность — обозначение «историчности». Если в углу очертания Знаменского собора — речь идёт о принадлежности улицы к культурно-исторической зоне. Для всех остальных разработан силуэт соловья. То есть, так должно было быть. В реальности снова путанница.

Наша Красная площадь появилась при Екатерине II. Это своеобразный символ города, его сердце. Однако на табличке значится соловей… И это при том, что расположенная рядом улица Луначарского (Знаменская) к культурно-исторической зоне относится. Даже улицу Карла Маркса к ней отнесли, правильно указав старое название — Шоссейная…

Их не было?

С определением старых названий у генератора вообще большие проблемы. Например, по её алгоритмам улица Перекальского у нас так называлась всегда (в том числе и до рождения самого Степана Николаевича). Улица Ямская? Нет, не слышали.

Аналогично дела обстоят и с улицей Скорятина, которая старше, чем герой, чьё имя ей присвоено. Надпись на табличке «Узенькая» ей почему-то не положена.

Без прошлого остались улицы Интернациональная (ещё одна Шоссейная), Маяковского (Поповская), Степана Разина (Боярская) и другие. Правда, эти улицы не входят в так называемую культурно-историческую зону.

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Почему это, а не то

Многие курские улицы своё название меняли не раз, и не два. При этом как в дореволюционное, так и в советское время. И какое из имён в таком случае указывать?

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

Изначально может показаться, что «бывшим» становится предпоследнее название. Поэтому улица Гайдара отмечена как Золоторевская, а не Ежова или Благовещенская; улица Карла Либнехта указана как Архангельская, а не Слядневская; к улице Серафима Саровского привязали революционное название Бебеля, а не дореволюционное Верхняя Троицкая улица или Троицкий переулок.

Однако этот принцип работает не всегда: последнее название улицы Дзержинского, например, улица Троцкого, а не указанная на табличке Херсонская. Да и улица Александра Невского до 1972 года называлась Колхозной, а не Генеральной, как выдаёт генератор.

Можно предположить, что название как-то отбирают по благозвучности, но и это не выдерживает критики. Так, улицы Щепкина, Ломоносова и Чехова получили привязку к 1-ой, 2-ой и 3-ей Мещанской улицам соответственно, по плану города за 1904 год. А ведь их названия были куда интереснее. Щепкина помимо имени Микояна успела поносить названия Манежная и Театральная. Ломоносова была Иевлевской и даже — Свободных граждан. А Чехова раньше называлась Морозовской.

Вместо вывода

Идея указывать на адресных табличках старые названия улиц хороша, если хорошо её проработать и не вводить из-под палки. Подобных недочётов в «Генераторе адресных табличек города Курска» масса. Например, внешний вид табличек — для близоруких курян наступают сложные времена, поскольку шрифт очень тонкий, особенно на исторических названиях. Другой момент — привычное уже отсутствие буквы «ё». До свидания, улица Семёновская, здравствуй Семеновская…

Впрочем, в Центре Компетенций Курской Области рассказали о готовности к работе над ошибками. Правда, внешнего вида табличек она, увы, не коснётся.Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

— Действительно, в процессе работы с генератором, были обнаружены некоторые ошибки с историческими названиями. Что в большей степени связано с геометрией исторических улиц. Не все улицы имели то же начертание, некоторые отсутствовали или имели другую длину, — признаёт руководитель «Центра Компетенций Курской области» Ксения Деева, — То же самое касается участка улицы Радищева, на которой расположено наше здание. Система генератора восприняла участок как продолжение исторической улицы Фроловской. В то время как на карте 1896 года улицы здесь не было, а на карте 1903 это был участок ул. Мясницкая. Сейчас мы дорабатываем генератор с учётом таких сложных участков. Генератор уже дополнен возможностью ручного ввода исторического названия улиц.

Кстати, по имеющейся у редакции информации, представленный Центром генератор имел пилотный характер, да и был сделан в очень короткие срок. А сами таблички силой насаждать никто не собирается — всё добровольно. Так что есть возможность выбора.

Генератор адресных табличек Курска нуждается в доработке

650
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.