Парконы за год приготовили для автолюбителей Курска 64 тысячи "писем счастья"

Парконы за год приготовили для автолюбителей Курска 64 тысячи "писем счастья"

В Курске с лета прошлого года действуют комплексы автоматической фиксации нарушений правил парковки. За 2014 год парконы сделали снимки 64 тысяч дорожных эксцессов, за которые автолюбителям по присланным квитанциям пришлось заплатить от 500 до 2 000 рублей.



Паркон — это комплекс нового поколения, который разработан специально для того чтобы фиксировать нарушения со стороны недобросовестных автовладельцев при парковке и стоянке. Это приспособление является портативной комбинацией навигационной системы, двух видеокамер и светодиодного прожектора. Видеофиксатор оснащен двумя видеокамерами не случайно: одна из них — широкоугольная — фиксирует дорожные знаки и разметку, а вторая — длиннофокусная — предназначена для записи автомобильных номеров. Полученная информация (распознанный номерной знак авто, время фиксации и географические координаты) сохраняются на карту памяти и синхронизируются с базой данной ГИБДД. Затем Госавтоинспекции лишь остается отправить нарушителю «письмо счастья».

В Курске комплексы автоматической фиксации нарушений правил парковки заработали с начала лета 2013 года. К настоящему времени курские гаишники обзавелись четырьмя парконами, с которыми периодически курсируют по городу. Результатом рейдов стали десятки тысяч фотоснимков с нарушениями правил парковки. В частности, за неполные десять месяцев текущего года парконы выявили более 64 тысяч нарушений, рассказали в отделе аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области.

Своих «героев» парконы ловили в зоне действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». В зависимости от тяжести проступка автолюбителям выписывались штрафы от 500 до 2 000 рублей. Наибольшие финансовые потери несли любители парковки на тротуарах. Парковка в неположенном месте на проезжей части обходилась нарушителям дешевле.

Важно отметить, что от уплаты штрафов по «письмам счастья», составленным на основе информации парконов, могут «отскочить» некоторые автолюбители. Так, штрафные санкции не грозят общественным транспортным средствам. Кроме того, штрафов могут избежать владельцы автомобилей, которые сломались в пути следования и дальше попросту двигаться не смогли. Остальным участникам дорожного движения за неправильную парковку придется платить. При этом, что интересно, если паркон заметит хотя бы пустяковое перемещение ранее зафиксированного авто на одном месте, то его водитель получит сразу два «письма счастья».
1370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...