Незрячего художника из Курска вдохновляют сны

Незрячего художника из Курска вдохновляют сны

Среди незрячих есть много выдающихся музыкантов — Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Джефф Хили, и словосочетание «слепой музыкант» выглядит вполне обычно. А вот «незрячий художник» воспринимается не иначе как парадокс, за которым следует вопрос — а как такое вообще возможно? Оказывается, это вполне реально, о чём свидетельствует живой пример студента Курского государственного университета Игоря Владимирского — незрячего музыканта и художника.

Родился Игорь в городе Волжский Волгоградской области 17 мая 1994 года. Учился в центре реабилитации детей-инвалидов «Надежда», где закончил 10 классов. Продолжил обучение — 11 класс — в Железногорском районе, в Михайловской школе-интернате для слабовидящих детей.

А музыкальное образование начал получать ещё раньше чем общее, и 7 лет музыкальной школы по классу фортепиано закончил с отличием. А музицировать начал ещё с 6-ти лет.

— Мне всегда нравилась музыка, — рассказывает Игорь, — родители до сих пор порой вспоминают, как я, будучи ещё грудным ребёнком, плакал как будто пел. Видимо, пытался напевать услышанные звуки окружающего мира. И ещё в детстве у меня выявили хороший музыкальный слух, близкий к абсолютному. Говорили даже, что абсолютный, но я в этом не уверен. И в 6 лет, когда мне купили настоящее пианино, я помню как я с ним обнимался. До этого я играл на игрушечном, тем более получилось на настоящем. Уже с возрастом мне и синтезатор купили.

 

Незрячего художника из Курска вдохновляют сны

 

Ещё в детстве он пытался сочинять, а в старших классах выучился играть на флейте. Его дальнейшее творческое развитие связано уже непосредственно с Курском. От Волжского общества слепых Игоря направили учиться в Курский музыкальный колледж-интернат слепых. За 4 года он окончил дирижёрско-хоровое отделение, а теперь учится в КГУ, перешёл на 4-й курс. Постепенно продолжает осваивать композиторское поприще.

— Да, есть и собственные сочинения, хоть их немного. В последнее время (раз в несколько месяцев, примерно) слышу музыку во сне, и при пробуждении напеваю её на диктофон, а потом разучиваю и подбираю аккомпанемент на фортепиано. Но гораздо больше пейзажей вижу во сне, чтобы потом их нарисовать. Особенно люблю летать во сне и рассматривать пейзажи во время полётов.

И тут отчётливо видно как музыкальное развитие плавно перешло в увлечение живописью. Пока Игорь продолжает учиться по музыкальной специальности, но по завершении планирует поступить в магистратуру на художника. Пригласила его туда декан факультета искусств и арт-педагогики Ольга Петровна Шабанова — на факультете разрабатываются и совершенствуются методики преподавания рисования для слабовидящих.

— Насчёт незрячих художников, — размышляет Игорь. — К сожалению, не помню имён, но такие есть. Каким образом это возможно? Тут зависит оттого потерял ли человек зрение уже в определённом возрасте или он родился незрячим. Те, кто потерял зрение в процессе жизни, могут рисовать по памяти. А если человек не видит от рождения, то он может изучать формы цвета по ассоциациям — например, красный горячий, синий холодный, зелёный тёплый. Или выучить наизусть расположение цветов в наборах красок. Таким образом слепые люди учатся рисовать.

 

Незрячего художника из Курска вдохновляют сны

 

Так и сам Игорь своего соседа по комнате Антона приобщил к рисованию. Тот полностью незрячий, но изучил расположение акварельных красок в наборе. Что касается методов рисования, есть возможность, например, рисовать с помощью пластилина. Чтобы провести линии, нужно для начала вылепить формы из пластилина, а затем их обвести, после чего закрасить специальными фактурными красками. Ими можно рисовать на ощупь.

Сам же Игорь рисует не по методикам незрячих художников — он может различать цвета, линии, буквы крупного шрифта, — и потому рисует как обычный человек. А рисует он разное — и библейские сюжеты, и свои детские фантазии.

— В детстве моей любимой сказкой был «Щелкунчик» Гофмана, а любимым персонажем — Мари, — вспоминает Игорь. — И я представлял как летаю с ней в открытом космосе (под «Вальс цветов» Чайковского). Или как гуляю с ней по сказочному миру. И всё это рисовал. Люблю рисовать сны — особенно в последний год. Мне снится много очень ярких снов — и это меня вдохновляет.

В настоящее время Игорь занимается в школе рисования для взрослых «Артмания». Преподаватели говорят, что цвета он воспринимает даже лучше многих нормально видящих. Наверняка этому способствует его музыкальная одарённость, ведь недаром считается, что живопись — это застывшая музыка. А недавно он начал осваивать компьютерную живопись в графических редакторах с использованием графического планшета XP-pen Star 03.

Олег Качмарский

Незрячего художника из Курска вдохновляют сны

240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...