Владимиру Путину рассказали о курском опыте внедрения проекта «Автодата»

Владимиру Путину рассказали о курском опыте внедрения проекта «Автодата»

На заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» президенту России Владимиру Путину рассказали о курском опыте внедрения проекта «Автодата». Заседание проходило в режиме видеоконференции

Руководитель некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко рассказал о реализации данного проекта в ряде регионах страны, в том числе Курской области.
— Платформа представляет собой первый в мире информационный ресурс больших автомобильных данных, единую информационную среду для обмена данными между умными автомобилями и умной инфраструктурой, умной дорогой. «Автодата» должна собрать уникальный массив больших автомобильных данных и повысить безопасность на дорогах, улучшить качество транспортного обслуживания, создать условия для развития беспилотного транспорта . Применение сквозных технологий, таких как искусственный интеллект и других при обработке данных в платформе «Автодата», позволяет создавать сервисы, которые до сегодняшнего дня были невозможны. Некоторые из таких сервисов мы уже пилотируем в восьми субъектах Страны — в Самарской, Курской, Волгоградской, Московской, Тамбовской, Новосибирской областях, в Пермском и Красноярском краях, — рассказал Александр Гурко. — Например, в Самаре, Курске и Волгограде на пилотных участках с помощью сетей связи нового поколения V2X, которые позволяют организовать «общение» автомобиля с автомобилем и автомобиля с инфраструктурой, мы смогли сократить время в пути, время в транспортном потоке более чем на 30 %, практически избежать пробок на дороге и создать так называемую «зеленую волну». Это новый сервис, новые технологии, которые ранее были невозможны.
Еще одна цель проекта — обеспечение безопасности пешеходов.

— Мы создали систему уведомления водителей о пешеходе на обочине с помощью акустических датчиков, а также уведомление в «слепой» зоне. В целом это важно для сохранения жизни на дорогах. Интересный сервис, уникальный, который удалось отработать в Курске, – уведомление водителей о группе пешеходов, например, о группе детей или пожилых людей. Когда эта группа не успевает пройти перекресток, уполномоченный сопровождающий имеет право сам управлять зеленой фазой светофора. Это достаточно распространенная проблема на дорогах, когда перемещаются большие группы, — отметил Александр Гурко.

Также были отработаны уведомления водителей о ремонтных работах на дорогах, передвижениях Скорой помощи, а также проработаны другие сервисы, главная цель которых — повысить безопасность и комфорт участников дорожного движения.

 

 

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...