Курская область: «иеговиста» отправили не на свободу, а в ШИЗО

Курская область: «иеговиста» отправили не на свободу, а в ШИЗО

Правозащитники бьют в колокол: колонию  Курской области должен был покинуть подданный Дании Деннис Кристенсен, но вместо этого в очередной раз оказался в штрафном изоляторе. С одной стороны, речь о члене запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы», точнее лидере её орловского филиала, с другой, в СМИ появилась информация, что права датчанина не раз нарушались.

48-летний Деннис Кристенсен прибыл отбывать срок в Курскую область из Орла, где в 2019 году был осуждён на 6 лет за «организация деятельности экстремистской организации». Мужчину признали виновным в распространении учения секты «Свидетели иеговы». Надо отметить, что сам Деннис родился в семье иеговистов, и в далёком 1995 году переехал в Россию именно как миссионер своей религии. Однако в 2017 году «Свидетели Иеговы» были признаны в России экстремистской организацией, после чего многие её адепты были арестованы. Курская область: «иеговиста» отправили не на свободу, а в ШИЗО

Датчанин попал в исправительную колонию №3, расположенную во Льгове. Уже вскоре после прибытия, Кристенсен сообщил журналистам, что в колонии ему подкинули нож, что опровергло руководства ИК.

Иностранного подданного не раз посещали члены Совета по правам человека при президент. Возможно, это и привело в итоге к тому, что 24 июня 2020 года Льговский районный суд Курской области изменил наказание Кристесену, заменив оставшийся тюремный срок штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Однако радость заключённого и его сторонников была недолгой. Уже 26 июня прокуратура оспорила решение суда, а сам Кристенс в тот же день был переведён в штрафной изолятор. Поводом для ужесточения наказание стали рапорты о том, что заключённый находился в неположенное время в помещении для приема пищи, а также не надел тюремную куртку поверх футболки, сообщает сайт «Свидетелей Иеговы».

6 июля «иеговист» должен был покинуть ШИЗО, но оказалось, что на него поступили очередные рапорты, сообщают адвокаты заключённого. На этот раз датчанина обвинили в нарушении срока подъема и в «межкамерном общении». В итоге срок содержания в ШИЗО продлили ещё на 5 суток. Сам заключённый пожаловался адвокатом, что при рассмотрении последних рапортов он не понимал, что происходит, — ему не предоставили переводчика. Также Кристненсен указал на отсутствие медицинского обследования.

Адвокаты «иеговиста» считают, что своими действиями администрация ИК-3 создаёт «доказательственное сопровождение обжалования решения суда о смягчении наказания верующему, поскольку нет реальных фактов, которые бы препятствовали Деннису выйти на свободу». Руководство колонии и представители УФСИН по Курской области ещё никак не прокомментировали ситуацию.

Кстати, по сообщению представителей запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы», в колониях России на данный момент находятся 10 их последователей, еще 24 человека заключены в СИЗО. Всего в России в экстремизме обвинены 353 «иеговиста».

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...