В курском парке поселился сокол

В курском парке поселился сокол

Курские любители наблюдений за птицами ликуют — в областном центре установлен факт гнездования сокола. Детёныша пустельги обыкновенной обнаружил в парке около ЮЗГУ админ группы «Птицы города Курска» Павел Кудрин.

— Спешу к автовокзалу, на дачный автобус — почти опаздываю — а тут что-то подозрительное слева на газоне. Рыжевато-бурое, пушистое, не очень большое, но и не мелочь, размером с галчонка, наверное. Сначала даже подходить не хотел — наверняка мусор какой-то, да и время тикает, но для порядка проверить надо? Надо. Проверил… и сразу уходить передумал. Автобус-то через час будет следующий, а вот слётка пустельги найти прямо в городе — это и через пять лет не факт, что повезёт!- рассказывает Павел.

Дело в том, что пустельга — это мелкий сокол, занесенный в Красную книгу Курской области. В регионе он встречается, хоть и не очень часто. Другое дело — слёток, подросший птенец. Их ещё не находили. Как и не фиксировали факт гнездования в самом Курске. Самих пернатых родителей Павел не увидел, однако самостоятельно попасть в парк птенец никак не мог.

— Сидел соколиный детеныш тихо и спокойно, подпустил на вытянутую руку. Потом оттопырил одно крыло — ох, думаю, неужели подбитый? Но следом оттопырилось и второе, раскрылся длинный полосатый веер хвоста — птичка упорхнула метра на три в сторону и опять плюхнулась в траву. Ладно, порядок — все слётки так и «ковыляют по воздуху» в первые дни условно-самостоятельной жизни. Поснимал еще, уже на солнышке.Дальше он шмыгнул за ограду, уселся под столбом — и на попытку протянуть руку поближе только сердито топорщился, раскрывал крылья, целился в руку крючковатым клювом. Потом махнул через дорогу и скрылся в клумбе, — описывает встречу Кудрин.

Как отмечают участники группы «Птицы города Курска», в парке около общежития ЮЗГУ на улице 50 лет Октября можно встретить много представителей пернатой фауны: здесь живут кольчатые горлицы, вяхири, сороки, синицы минимум трех видов, пестрые дятлы, мухоловки, зяблики, пеночки и другие. Всех их привлекает обильная зелень парка и его удалённость от проезжей части.

Фото Павла Кудрина

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...