77 лет назад 5 июля началась Курская битва

77 лет назад 5 июля началась Курская битва

5 июля в 1943 году началась Курская битва. До того, как перейти в наступление и одержать победу в ней советским войскам предстояло сначала выдержать натиск немецких сил на северном и южном фасе Курской дуги. Тогда нашим солдатам удалось выстоять в тяжелейших боях, чтобы продолжить освобождение Родины.

До начала битвы в ночь с 4 на 5 июля были захвачены немецкие саперы, которые подтвердили, что неоднократно откладываемое наступление начнется в 2:30.

Из воспоминаний командующего войсками Центрального фронта Константина Рокоссовского, до этого срока оставалось чуть больше часа. Он принял решение начать запланированную советскими войсками артиллерийскую контрподготовку по вражеским позициям. На это выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин.

— Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Представитель Ставки Георгий Жуков, прибывший к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня, — отмечал Рокоссовский.

Мощный артиллерийский удар с советской стороны нанес урон связи, войскам, моральному духу армии противника и сорвал время атаки.

Группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление лишь в 5:30 часов. Начинается оборонительная фаза сражения.

Битва на Курской дуге, которая длилась 49 дней, является одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Это сражение стало переломным. После него Красная армия продолжила наступление, освобождая от вражеских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и другие территории.

738
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...