Политолог: «Голосование отменило брожение в политических элитах»

Политолог: «Голосование отменило брожение в политических элитах»

Результаты голосования по поправкам в Конституцию, прошедшего в России с 25 июня по 1 июля, названы «триумфом». 77,92% процентов проголосовавших россиян отдали свой голос за поправки, и это при очень приличной явке 67,97%.

В Курской области явка оказалась чуть ниже среднероссийской — 57,82%. В остальном же куряне также выразили поддержку поправкам: «ЗА» проголосовало 73,92% пришедших на участки. Об итогах голосования и о том, какой опыт принёс новый формат голосования, мы спросили у курских экспертов.

«Методы вызвали доверие населения»

Константин Комков, политтехнолог, представитель Курской области в Общественной Палате Российской Федерации

Политолог: «Голосование отменило брожение в политических элитах»— Такая процедура голосования, когда выразить свою волю люди могут несколько дней, в России проводилась впервые. Во многом она стала следствием трудного времени, обусловленного пандемией. Конечно, результаты самого процесса будут ещё анализироваться, но мы уже могли увидеть высокую гражданскую ответственность и широкое одобрение населением предложенных поправок.

Сейчас экспертами изучается вопрос, можно ли голосования и впредь проводить в таком виде. Нужно всё изучить, понять риски. Очевидно, что новые способы проведения голосования, включая электронное голосование, позволили существенно увеличить явку избирателей. То есть, методы вызвали доверие населения. Мы видим хорошее отношение к голосованию на придомовых территориях. Но всё же это надо изучать и работать уже с результатами.

В Курской области по выражению поддержки населением президента картина напомнила выборы 2017 года. Другой момент, очень важный, касается якобы зафиксированных нарушений. Наблюдатели в Курской области работали очень активно, а сообщения о нарушениях — это либо фейки, либо следствие недостаточной информированности. Вообще, вся компания прошла, на мой взгляд, удачно, и была общественно поддержана.

«Спасибо курянам за общественную позицию»

Алексей Лазарев, председатель Общественной палаты Курской области

Политолог: «Голосование отменило брожение в политических элитах»— Я считаю, что люди сделали правильный выбор. Мы подвели итоги общественных наблюдений за процессом голосования и теперь хотим искренне поблагодарить, во-первых, население за его общественную позицию. Мы благодарны избирательной компании, которая проходила, и Избиркому. Ну и более 5000 общественных наблюдателей, которые объединили политические партии, некоммерческие организации.

Всё прошло на самом высоком уровне, нарушений не было. Мы считаем, что народ достоин иметь эти поправки. И если Россия в своё время не имела такой возможности внести поправки в Конституцию, то сейчас она уже вполне убедительно взошла и может это сделать. Это социальные гарантии, это медицина, это история, это целостность границ — я искренне рад, что все эти поправки в итоге прошли.

Что касается самой формы прошедшего голосования, то я говорил это с самого первого дня — она имеет право на жизнь. В народе она воспринимается хорошо: это спокойствие на избирательных участках, спокойный выбор дня для голосования. Но современность будет нам диктовать и другие технологии, к которым мы рано или поздно придём. Как форма, пролонгированный этап голосования вполне оправдан.

Конечно, будем ждать окончательных итогов, результатов, и , скорее всего, что-то лучшее перейдёт в следующие избирательные компании.

«Над доверием надо работать»

Владимир Слатинов, политолог, доктор политических наук, директор института экономики и управления

Политолог: «Голосование отменило брожение в политических элитах»— Это было необычное общероссийское голосование. Сами предложенные поправки имеют три основных позиции. Первый блок — это конституционное закрепление социальных гарантий. Второй блок — ценностный: защита суверенитета, целостности границ, защита исторической памяти. А третий касается перераспределению полномочий власти, в том числе ещё большему усилению полномочий президента при одновременном закреплении права Думы предлагать кандидатуры федеральных министров. В том числе, речь об «обнулении».

Обнуление — это не про «вечного Путина». Это право самого президента решать, уходить или баллотироваться ещё раз. Последнее слово в этом вопросе теперь за ним.

Как объяснял сам президент, если не внести эту поправку, начнётся «брожение в политических элитах», ведь все начнут искать преемника. В этом плане Путин был откровенен: при обсуждении поправок большая часть внимания уделялась социальному блоку и целостности, а пункт про обнуление не выпячивался, но и не замалчивался.

Если посмотреть на результаты исследования, то поправки по первым двум блокам вызвали широкое одобрение, а при обсуждении поправок, касающихся власти, поляризация мнений была более выраженной.

По моему мнению первый секрет успеха этого голосования — это то, что население одобрительно отозвалось по первым двум блокам поправкам: социальному и ценностному. Второй момент — в нестандартном проведении общероссийского голосования. Речь о длительности голосования, нетрадиционном формате: широкое использование надомного голосования, голосование на придомовых территориях, на предприятиях. Использование этих форматов позволило увеличить явку.

Есть вероятность, что подобный формат будут использовать и на выборах 13 сентября. Что однозначно будет распространяться — это электронное голосование В Москве оно состоялось и с технической точки зрения было успешным. Мы просто не можем сопротивляться цифровизации. К тому же, электронное голосование позволяет привлечь к выборам ту часть населения, которая, как правило, неохотно идёт на участки: молодёжь, так называемый городской класс.

Но с другой стороны есть проблема. Проблема в доверии. Нетрадиционность, неформатность методов вызывает вопросы доверия к результатам. Над этой проблемой власть должна активно работать.

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...