Куряне взяли серебро на Кубке по фотографированию растений

Куряне взяли серебро на Кубке по фотографированию растений

Куряне в числе лучших фотографов растительности России — команда, представляющая наш регион, заняла второе место в конкурсе «Кубок России по фотофиксации растений — 2020», проходившем на платформе iNaturalist . За честь Курской области боролись активисты группы «Птицы города Курска» и сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алёхина.

Суть конкурса — составить наиболее полную картину растительных видов страны. С середины мая до конца июня от каждого региона принимались новые фотографии с указанием названия растения,его местонахождения и времени съёмки. В итоге куряне стали лидерами по видовому разнообразию — команда общими силами зафиксировала 595 видов, что составляет треть всех растущих в регионе растений.

При этом участвовало в конкурсе от 5 до 11 человек на разных его этапах. Инициатором участия в конкурсе местных любителей живой природы стал администратор группы «Птицы города Курска» Игорь Скляр — профессиональный биолог, специалист по флоре города Курска и большой энтузиаст платформы iNaturalist. Другие участники группы не остались в стороне — это Олеся Дейнеко, Татьяна Калугина, Павел Кудрин и другие. Свой вклад внесли и сотрудники Центрально-Черноземного заповедника Ирина Золотухина, Николай Дегтярев и Олег Рыжков. Общие усилия принесли Курскоцй области второе место.

— Борьба была жесткой, лидер гонки менялся несколько раз, всё решилось буквально в последние часы, — рассказал Павел Кудрин. — В итоге по числу найденных видов мы выиграли с минимальным отрывом (595 против 591), но по числу наблюдений проиграли. Согласно регламенту, в этом случае побеждает команда с меньшим числом участников – и Кубок достался Севастополю.

Надо отметить, что в рамках конкурса участником приходилось проводить целые полевые экспедиции. В итоге был найден новый для Курской области вид — молочай блестящий.

169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...