Курянка 6 лет не может доказать смерть мужа-ветерана от военных травм

Курянка 6 лет не может доказать смерть мужа-ветерана от военных травм

Курская вдова военного пенсионера в течение 6-ти лет после смерти мужа добивается, чтобы в его свидетельство о смерти внесли верную причину гибели — боевые ранения. Сейчас в качестве причины указан церебральный атеросклероз. Вместе с курянкой добивается правды и Уполномоченный по правам человека в Курской области, который разместил эту историю на своем сайте.

В 1956-м году покойный был направлен подавлять Венгерское восстание. Находясь в бомбардировщике он чуть не сгорел заживо, из-за чего получил серьезные увечья и 1-ю группу инвалидности. Участие в тех событиях законодательно приравняло его к ветеранам Великой отечественной войны. Шесть лет назад ветеран умер, а в курской Горбольнице №5 в качестве причины смерти указали общее заболевание. Это перечеркивало некоторые меры социальной поддержки для вдовы мужчины.

Курянка обратился к Уполномоченному по правам человека в Курской области, который направил жалобы в местное управление Росздравнадзора, прокуратуру и Минздрав РФ. В итоге началось расследование, а региональный Следственный комитет назначил судебно-медицинскую экспертизу. Тело исследовал АНО «Центр Медицинских Экспертиз»: как оказалось, атеросклероз в свидетельстве о смерти — причина необоснованная.

Менять свидетельство о смерти на правильное, как это прописано в рекомендациях Минздравсоцразвития РФ, в больнице не стали. Позже, 17 июня 2020-го года, состоялась межведомственная комиссия, где решался вопрос о замене свидетельства для погибшего ветерана. В итоге омбудсмен обратился к губернатору Курской области, чтобы тот помог восстановить права вдовы.

243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...