На сахарном заводе под Курском нашли очередной склад боеприпасов

На сахарном заводе под Курском нашли очередной склад боеприпасов

Сахарный завод в поселке Солнечный Золотухинского района вновь подтвердил звание одного из самых опасных мест работы в регионе. В очередной свой визит на предприятие саперы обнаружили 12 артиллерийских снарядов, авиабомб и минометных мин.



За долгие годы так сложилось, что сотрудники группы спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области стали практически родными коллективу ООО «Сахар — Золотухино», что в поселке Солнечный Золотухинского района. Ежегодно с территории предприятия вывозится большое число боеприпасов времен Курской битвы, поэтому сахароварам без помощи саперов в работе никак не обойтись.

Так, в начале сентября 2012 года во время работ по очистке каналов для подачи свеклы рабочие заметили торчащие из грунта снаряды. Прибывшие на вызов саперы извлекли 31 боеприпас: 10 авиабомб, 6 минометных мин, 12 ручных гранат и 3 взрывателя. В тех же числах год спустя группа спецработ вырыла на территории гидротранспортера предприятия 51 боеприпас: авиабомбы, артснаряды, минометные мины и гранаты.

Осенняя страда 2014 года по переработке свеклы также не прошла для сахарного завода под Курском без очередного «сюрприза» из прошлого. Работая на территории предприятия 21 октября, сахаровары наткнулись на схрон из 12 различных боеприпасов. В ГУ МЧС России по Курской области сообщили, что прибывшие саперы извлекли из земли артиллерийские снаряды калибра 88 миллиметров (1 штука), 75 мм (1), 45 мм (2), четыре 82-миллиметровые минометные мины и одну калибра 50 мм. Там же спасатели нашли взрыватель и три осколочные авиабомбы Люфтваффе SD весом в один (2 штуки) и два (1) килограмма.

Пока саперы работали с боеприпасами, полицейские оцепили территорию. После сотрудники группы спецработ АСС погрузили снаряды в свою машину и доставили их на полигон «Постоялые дворы». Здесь боеприпасы уничтожат в числе других опасных находок, ранее сделанных курскими саперами.
1242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...