«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

Хорошо иметь дачу на берегу моря, однако такая роскошь доступна далеко не всем. Впрочем, курянам в этом плане повезло – с 70-х годов в Анапе работает пансионат, принадлежащий непосредственно Курской области. Когда-то здесь отдыхали работники советского транспорта, сейчас сюда бесплатно направляются многодетные семьи, а многие куряне сами приезжают сюда из года в год.

При этом самого пансионата мы могли лишиться не раз, но наш «Соловей» остаётся в строю и уже готов принимать постояльцев. Так что это за место, и почему для его строительства была выбрана именно Анапа, попытались выяснить наши корреспонденты.

Доисторический курорт

О лечебных свойствах климата Анапы было известно ещё до того, как появился этот город. В древней Синдской гавани существовали специальные террасы для приёма солнечных ванн. С преобразованием города в Горгиппию местные жители начали пользоваться близлежащими минеральными источниками. При археологических исследованиях одного из них были найдены деревянные фигурки разных частей человеческого тела. По мнению учёных, так болящие «включали» целебный источник, обращая внимание на конкретные заболевания.

Синды, натухаевцы, генуэзцы — каждый из селившихся здесь народов испытывал лечебные свойства климата. В XV веке территорию захватили турки. Они не только создали крепость, а после и город Анапу, но и открыли прообраз санатория – в крепость свозили больных малярией. Всё это не ушло от внимания русских. Получив крепость себе, они последовали примеру предшественников, открыв крупный военный госпиталь, главными лекарствами в котором стали море, воздух и грязь.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

Лечебный виноград

А тем временем учёным не давал покоя поразительный факт – при довольно тяжёлых условиях жизни жители Анапы и окрестностей практически не болеют. Даже эпидемии холеры проходили мимо. В середине XIX в городе работал единственный врач Александр Песоченский. Его записки о чудесных свойствах климата и привлекли внимание к Анапе.

В итоге в 1900 году стараниями медика Владимира Будзинского в городе открывается первая водогрязелечебница, давшая начало всему курорту. Надо отметить, что в учреждении Будзинского был интересный перечень «лекарственных средств».

— К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир, — перечислял доктор.

Кстати, именно в Анапе зародилось такое направление как ампелотерапия – лечение виноградом. Под виноградники местные власти даже бесплатно раздавали земли всем желающим.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

Пионерский берег

Очень быстро предприимчивый доктор открывает второй санаторий. Теперь – специально для детей. Место для «Бимлюка» было выбрано на живописной полоске песчаного берега, находившейся тогда за городской чертой.

Растущая слава санатория привела к тому, что соседние участки стали раскупаться под дачи. Однако всё планы разрушила Гражданская война. После неё и голода 1921 года побережье заполонили беспризорники. Оставшись без родителей, дети сами шли по железной дороге на юг. В итоге местные власти устроили на санаторном побережье палаточный городок.

Постепенно детская коммуна обрастала зданиями барачного типа, а в Анапу теперь на летнее время свозили сирот со всей страны. С улучшением ситуации место бараков заняли пионерские лагеря и семейные санатории. После войны за побережьем закрепляется нынешнее его название – улица Пионерская. Кстати, она является самой протяжённой в Анапе – её длина равна 10,4 км.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

Санаторий для курских рабочих

В 60-70 годах страна рвалась вперёд. Люди посвящали себя труду, а руководство заботилось о поощрении и здоровье своих сотрудников. Не были исключением и курские предприятия – в середине 1960-х свой небольшой пансионат в Крыму обустроили рабочие завода КЗТЗ. А в 1977 приходит очередь Курского городского транспортного Управления.

Курские транспортники получили в аренду участок на уже упомянутом живописном песчаном берегу – почти два гектара земли буквально в 350 метрах от моря. Спальные комплексы, игровая площадка, зона обслуживания – получить путёвку в «Соловей» было почётно. Ежегодно сотни курян отдыхали в своём ведомственном пансионате, однако время шло, и с крушением советской власти часть берега на одном из лучших курортов страны стала слишком желанным трофеем.

Сначала от санатория «отщипывала» куски местная власть. Площадь арендуемой земли сокращалась с каждым продлением аренды – в 2001 году она подошла к отметке 1,14 га… Затем наложить руку на курский санаторий через суд попыталась московская фирма, а после них на часть земли покусился соседний санаторий.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

Перерождение

К счастью, все суды встали на сторону курян, однако последствия перестройки и судебных тяжб не заставили себя ждать — санаторий ветшал. К середине нулевых годов он уже принадлежал не транспортникам, а комитету соцобеспечения Курской области. Теперь сюда на лечение и отдых направлялись многодетные семьи и семьи с приёмными детьми. Стало ясно – нужны перемены.

Изменилось многое: в сохранившихся спальных корпусах был произведён капитальный ремонт, обновлена вся инфраструктура, а система питания изменена на шведский стол. Обновлённый пансионат вновь привлёк внимание курян – теперь его ежегодно посещают 1,5 тысячи человек, часть из которых отдыхает за счёт государства.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

«Соловей» ждёт

В этом году пандемия коронавируса отодвинула начало курортного сезона. Однако 21 июня Краснодарский край снял ограничения на въезд, и курский «Санаторий» вновь ждёт курян. Особенно – подопечных комитета соцобеспечения. В 2020 году здесь бесплатно организуют отдых для 200 человек.

При этом преображение пансионата продолжается. Скоро заработает детская комната, в которой родители смогут оставить своих детей играть с опытным педагогом на несколько часов. Появившееся свободное время взрослые смогут потратить на собственный отдых: мамы побалуют себя различными видами массажных процедур, а пап ждёт летнее кафе, где с прохладительными напитками можно посмотреть футбол и обсудить проблемы мировой политики.

В ближайших планах пансионата есть и переход на круглогодичный режим, ведь воздух Анапы целебен в любое время года. А пока куряне могут наверстать потраченное на самоизоляцию время и поправить здоровье. Кстати, по вторникам и субботам из Курска в Анапу летает прямой самолет (2 часа, и вы на море), а прямо к воротам пансионата курсирует фирменный автобус, стоимость билета на который ниже, чем на поезд. Так не пора ли собирать чемодан? Звоните: 31-51-41.

«Соловьиные» ночи на Черноморском побережье

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...