Курский фронтовик рассказал о своем боевом пути

Курский фронтовик рассказал о своем боевом пути

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Киреев рассказал о битвах и на полях сражений. Его боевой путь – от Ржева до Польши. Василий Федорович два года провел в плену, был несколько раз ранен. Самое тяжелое ранение он получил уже в 1945 году в польском городе Белостоке.

— Приехал в госпиталь, там девочки симпатичные молоденькие такие. Еще ночь была, или на заре это было. Быстренько принесли шины, разрезали мне штаны, все это дело. Забинтовали, чтоб прекратить истечение крови. На подводу и в госпиталь – на операцию сразу, — вспоминает ветеран.

Но впереди раненого бойца ждало еще одно испытание.

— Когда нас эвакуировали из Польши, из Белостока, везли в товарных вагонах до Москвы. И забинтовали-закрутили нас в одеяла такие, из марли изготовленные. А в этих одеялах завелись вши, столько вшей, — говорит Василий Киреев.

Уже в Подмосковье солдат попросил у врача снять гипс.

— Нет, нельзя. Вы должны месяц пролежать в гипсе. Так я говорю – терпения нет, если б можно было… Ну освободите меня от вшей и гноя. Кое-как она, все-таки врач вообще хорошая была, очень хорошая была Людмила Петровна.

Она сняла с раненого гипс – на свой страх и риск

— Взяли в перевязочную, разрезали гипс и посмотрели. Действительно, там не тело было, а чуть ли не говядина — похожее. Ну, обтерли они спиртиком или чем-то тело и снова точно такой же гипс наложили. На чистой постели я, наверное, двое суток спал беспробудно, потому что не беспокоили меня эти боли.

В этом госпитале Василий Федорович провел около 3-х месяцев. Затем с ноги сняли гипс и проверили подвижность стопы. Полностью нога так и не восстановилась.

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...