В Курске открыли памятник ветерану Великой Отечественной войны

В Курске открыли памятник ветерану Великой Отечественной войны

В Курске появился новый памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Инициатором его создания выступил ветеран Анатолий Щербаков. Начинание поддержали в областной и городской администрациях. Скульптура была установлена еще в мае, однако ее торжественное открытие решили перенести на более поздний срок. Памятник создан по мотивам знаменитого фильма «Офицеры». В одной из сцен киноленты внук стоит рядом с дедом-ветераном в его фуражке и вглядывается в его глаза.

Курский памятник создан творческой группой в составе скульптора, лауреата всероссийского открытого творческого конкурса «На лучшее архитектурное, скульптурное решение проекта памятника Вишневской» Алексея Чебоненко и архитектора Андрея Белого.

Присутствующий на торжественном мероприятии губернатор Роман Старовойт отметил, что памятник открыт в дату первого парада в честь победы в Великой Отечественной войне.

— Таким образом, мы выражаем искренне уважение к подвигу советских солдат и офицеров, к нашим героям. Они шли в бой не ради себя — ради нас, ради памяти, которая пройдет через поколения. Курская область понесла тяжелые утраты в годы войны. Более 215 тыс. наших земляков не вернулись с полей сражений. 267 курян удостоились звания Герой Советского союза. 61 наш земляк стали полными кавалерами ордена «Славы». Мы должны сделать все, чтобы укрепить память о них и передать ее через поколения, — отметил губернатор.

В свою очередь Анатолий Щербаков подчеркнул, что его идея создания памятника призвана не только сохранить связь поколений, но и не допустить искажения исторической правды.

— Сегодня предпринимаются такие попытки, но подрастающее поколение должно знать, что в их жилах течет кровь победителей. Победа заложена в наших генах. Молодежь должна любить и самоотверженно защищать свою Родину, как делали это предыдущие поколения, — Анатолий Щербаков.

В завершении мероприятия глава региона вручил памятные знаки «За труды и Отечество» скульпторам принимавшим участие в создании памятника.

 

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...