KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Опрос: 82 % курян одобрили использование атомной энергетики в регионе

Опрос: 82 % курян одобрили использование атомной энергетики в регионе

Научно-технический центр «Перспектива» обнародовал данные опроса по лояльности россиян к атомной энергетике, в ходе которого выяснилось, что в Курской области за развитие энерготехнологий, связанных с мирным атомом, выступают 82 % жителей.



Опрос, проведенный «Перспективой», проходил среди жителей Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях, где расположены атомные электростанции. Социологи выяснили, как жители этих регионов относятся к атомной энергетике и конкретно к АЭС, с которыми им приходятся соседствовать. В общей сложности на вопросы социологов ответили почти пять с половиной тысяч россиян.

Выяснилось, что за прошедший год уровень доверия жителей «атомных» регионов к мирному атому значительно вырос — с 73 % в 2013 году до 86 % в 2014 году. В Курской области годом ранее использование атомной энергетики в губернии одобряли 72 %. К настоящему времени 82 % опрошенных курян считают, что атомную энергетику в регионе нужно развивать или хотя бы сохранить на нынешнем уровне.

Кроме того, аналитики зафиксировали рост уровня доверия россиян непосредственно к атомным станциям. Так, если в 2013 году свое отношение к АЭС как положительное охарактеризовали в среднем по стране 56 % респондентов, то в 2014 – уже 74 %. Уровень симпатий курян к атомной станции, расположенной в Курчатове, в этом году зафиксирован на уровне 77 %. Годом ранее таковых жителей региона было на 20 % меньше.

Еще одна тенденция опроса — рост узнаваемости директоров атомных станций и одобрения их деятельности. Глава Курской АЭС Вячеслав Федюкин, примелькавшийся курянам благодаря развернувшимся под Курчатовом подготовительным работам к строительству КАЭС — 2, получил одобрение сразу у 72 % респондентов, хотя год назад эта цифра была значительно меньше. В целом же отмечается, что положительный образ КАЭС в лице курян связан с надежной работой станции на протяжении долгих лет и строительством ее правопреемницы КАЭС — 2.

Как ранее сообщалось, первый энергоблок Курской АЭС — 2 атомщики планируют ввести в эксплуатацию уже в 2020 году. Он заменит первый энергоблок действующей станции. В 2023 году заработает второй энергоблок, в 2024-м — третий, в 2026-м — четвертый. Энергоблоки КАЭС — 2 построены по проекту ВВЭР-ТОИ и наделены сроком службы в 60 лет. На возведение только первых двух энергоблоков государство планирует вложить около 200 миллиардов рублей.
1.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.