В бюджете Курской области недосчитались 19 млн. рублей после покупки жилья для сирот

В бюджете Курской области недосчитались 19 млн. рублей после покупки жилья для сирот

Областной казне нанесен многомиллионный ущерб. Бюджет Курской области потерял 19 млн. рублей при покупке жилья для детей-сирот. Как сообщают «Курские известия», тремя годами ранее на жилищном учёте в стояли 1338 сирот. Всех их должны были обеспечить квартирами. Однако жилье получили лишь 427 человек. В 2018 году из 1382 нуждающихся, получили помощь от государства 413. В 2019 году из 1345 претендентов жилье дали 371 курянам.

С 2017 года жилые помещения для детей-сирот Курской области приобретаются за счёт средств федерального и областного бюджетов. В 2018 году на жильё для сирот было выделено 485,6 млн. рублей, в 2019 году – 536 млн. рублей. В этом году планируют освоить 577 млн. Однако выделяемые средства не осваиваются в полном объеме.

Так, в декабре 2018 года комитет соцобеспечения получил частичный возврат перечисленного поставщику аванса. А ещё один аукцион пришлось признать несостоявшимся. Не было ни одной заявки на приобретение в Железногорске двух квартир на сумму почти 2,7 млн. рублей.

В прошлом году ситуация повторилась. Три поставщика отказались от исполнения обязательств.

Сэкономить 604 тыс. рублей удалось благодаря заключению контракта с курским заводом КПД им. А.Ф.Дериглазова. Аудиторы отмечают, что остаток почти 4 млн. рублей говорит о нарушении эффективности использования бюджетных средств.

В прошлом году было заключено 30 госконтрактов, из которых 6 (на приобретение 72-х квартир на общую сумму 79 млн. рублей) были расторгнуты по соглашению сторон. По оставшимся 24-м были приобретены 368 квартир на общую сумму 513 млн. рублей.

Тем не менее контрольно-счётная палата считает, что комитет соцобеспечения должен был расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а не по соглашению сторон. Аудиторы уверены, что из-за этого, с поставщика нельзя взыскать штраф за неисполнение обязательств. Согласно договору область перечислила поставщикам авансы. Те в свою очередь, вернули только часть из них — порядка 5 млн. рублей, а вот около 19 млн. не отдали.

Специалисты комитета соцобеспечения направили в арбитражный суд 6 исков в отношении поставщиков с требованием взыскать невозвращенные авансы, штрафы и неустойки на общую сумму 25 млн. рублей.

 

280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...