В Петербурге рассмотрели журналистский потенциал курянина с инвалидностью

В Петербурге рассмотрели журналистский потенциал курянина с инвалидностью

На портале lenizdat.ru вышло интервью с курянином Денисом Гончаровым, который сейчас живет и работает в Петербурге. Молодой человек пишет статьи и снимает сюжеты об инвалидах, о доступности среды, о сильных людях, таких же как он сам — у 22-летнего Дениса редкое генетическое заболевание из-за которого он не может самостоятельно передвигаться. Считается, что с его диагнозом редко даже до 18 лет доживают. Но Денис вопреки болезни жив, успешен, у него грандиозные планы на будущее. Публикуется он в проекте «+1», а с недавних пор является еще и корреспондентом Piter.TV

В интервью молодой человек рассказал, что в журналистской профессии оказался случайно. В школьные годы ему нравились технические науки, поэтому после 11 класса он поступил на программного инженера в Юго-Западный государственный университет.

Учился удаленно. И уже когда был на первом курсе, решил найти работу. С ноября по март я каждый день делал по 20 звонков по всем объявлениям с вакансиями, какие мне более-менее подходили, заспамил все онлайн-биржи труда, искал работу оператора или что-то подобное, где не нужны особые знания, но был готов и учиться. Часто при первом общении люди были согласны, чтобы я у них работал даже дистанционно, но как только узнавали про мою болезнь – сразу «до свидания»… Весной 2017-го мне написала редактор проекта «+1» и сама предложила стать у них контент-менеджером, им надо было, чтобы просто кто-то заливал статьи на сайт, — поделился воспоминаниями о трудоустройстве Денис Гончаров.

Так как Денис в этом разбирался, а еще ему предложили неплохую зарплату, он согласился на предложение. Успешно пройдя испытательный срок, его взяли в штат.

Потихоньку работал в «+1», проект рос, развивался, у меня появлялись новые обязанности. Работа позволила мне переехать в Петербург. А главное, я попал в такую среду, где журналисты, редакторы постоянно общаются друг с другом, обсуждают свои материалы, я следил за тем, как они меняют свои тексты, когда заливал публикации на сайт, смотрел, как они сделаны, какие правки вносит редактор, что улучшает, почему. Я варился в этой среде года три и, наконец, сам захотел попробовать себя в журналистике, — отметил в интервью курянин.

Проба пера состоялась в социальных сетях, где Денис начал публиковать посты. Постепенно создавать текст у него получалось все лучше.

Свою колонку на «+1» я выбивал довольно долго. Мне было интересно рассказать о свей жизни, поделиться своим опытом с людьми, которые оказались в похожей ситуации или которым просто нужна мотивация, потому что мне часто в соцсетях писали, что мои посты мотивируют людей. Но когда я первый раз просил главреда разрешить мне писать на сайт, он не согласился с моей идеей, — рассказал молодой человек.

Надо отдать Денису должное, первый отказ его не остановил: через полгода он повторил попытку и своей колонки все же добился.

В тот момент как раз сменился в очередной раз главный редактор, и новый был заинтересован в личных историях. Мне повезло: я написал колонку, и ее взяли на сайт. И так я стал делать тексты для «+1», — подчеркнул начинающий журналист.

Недавно Денис начал также работать на телевидении, на Piter.TV. Его заметили из-за истории с лифтом для инвалидных колясок на станции метро «Парнас», который долго не работал.

Он сломался еще в январе, и несколько месяцев меня сотрудники станции таскали на руках — поднимали и несли вниз и вверх по ступенькам. Это было довольно опасно, меня качало-шатало, пару раз я вообще чуть не упал, колесо соскакивало с порожка. Я неоднократно звонил в метрополитен, писал жалобы, спрашивал, когда же починят лифт, мне отвечали, что заявка оставлена, запчасти идут, санкции, детали далеко покупать, и тому подобное. В какой-то момент я устал все это терпеть и написал немного злой пост в соцсетях, начал его везде рассылать, чтобы СМИ или блогеры обратили внимание – мне кажется, что только так и можно сейчас что-то решить… Первыми откликнулись с Piter.TV. Они приехали, сняли репортаж, я им все рассказал, показал. И спустя три недели лифт чудесным образом заработал, — рассказал о том случае молодой человек, добавив, что во время тех съемок он озвучил корреспонденту свои планы поработать с питерскими СМИ. А через неделю ему позвонил главный редактор Piter.TV Стас Бутенко с предложением о встрече. Пообщавшись, они договорились, что Денис будет делать для них материалы с историями о сильных людях, которых не сломила инвалидность, а также о доступности среды.

На счету журналиста уже два таких сюжета. Интересно, что работая над одним из них, он решил сделать себе тату у героини своего материала.

Давно хотел, но без повода, наверное, никогда бы не решился – других забот много. Евгения набила мне фразу – Comeasyouare– «Будь самим собой», это название песни группы Nirvana – фраза, которую я всегда считал важной для себя. Теперь каждый раз, когда у меня какая-то моральная дилемма, я смотрю на эту тату, и проблема пропадает, — отметил Денис.

В плане работы журналист с особенностями здоровья рассказал, что добираться до места съемок бывает тяжело. Но ему помогают коллеги, друзья и брат. Еще Дениса вдохновляет важная цель.

Я стараюсь вкладывать посыл, что не важно, какое у тебя здоровье, важно, что в голове и что можешь добиться всего в принципе. На «+1» у меня вышел текст про то, что многие люди с инвалидностью сами хотят к себе жалостливого отношения, и они сами виноваты в том положении, в котором они оказались. Я считаю, что имею право такие вещи писать, скажет об этом кто-то другой – на него накинутся сразу. А я со своим опытом, с аргументами могу про это говорить. И про это хотел бы рассказать и на Piter.TV. Люди привыкли, что их жалеют, и сами манипулируют этой жалостью, пользуются ею, но вся моя журналистская работа направлена на то, чтобы развеять стереотипы о людях с инвалидностью, и чтобы общество относилось к ним как к обычным, — сообщил в интервью курянин.

Фото: lenizdat.ru

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...