KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Учитель из Курской области стала лауреатом патриотического конкурса

Учитель из Курской области стала лауреатом патриотического конкурса

Учитель-логопед Суджанской средней общеобразовательной школы №1 Олеся Голубцова стала лауреатом 2 степени по итогам онлайн-конкурса эссе «75 строк» о Победе», который проводил Тверской государственный технический университет. На рассмотрение экспертного жюри поступило 232 работы из 55 регионов России, а также Казахстана, Израиля и Швейцарии.

Авторы конкурсных работ рассказывали о членах своих семей — героях Великой Отечественной войны, о своей малой Родине в военные годы.

— Это эссе для меня имеет очень важное значение. Проведённое исследование — дань памяти человеку геройскому, заслуженному, но не сумевшего войти в колею после войны, — рассказывает Олеся. — Всё главное о герое удалось вместить в 75 строк, оговоренных правилами конкурса. Хотелось бы поговорить с ним, расспросить о многом, я никогда не видела Савелия Андреевича, он умер в 44 года. К счастью, сохранился его фотопортрет, на следующий год обязательно пройду с ним в «Бессмертном полку».

Ниже мы приводим эссе Олеси Голубцовой «Герой моей семьи» с рассказом о «незнакомом родственнике».

«Каждый раз, когда ко Дню Победы повсеместной волной накатывала память о тех, кто отличился в Великой Отечественной войне, я, учась в школе, да и позже, всегда испытывала некое чувство неловкости и даже легкой досады. У моих друзей, знакомых есть свои герои, всем есть чем гордиться. А мне вот и рассказать нечего.

В череде не выдающихся родственников вскользь всплывало имя некоего Савки, мужа одной из пяти сестер бабушки. Просвещая меня о расстановке лиц в семейной иерархии, бабушка в этом месте почему-то всегда останавливалась, словно натыкалась на невидимую преграду.

Бабушка говорила о Савке-герое как о неплохом, в сущности, но по каким-то, волею судьбы сложившимся обстоятельствам, пропащем, не нашедшим себя в жизни человеке. Без уважительного отчества, с укороченным на мальчишеский манер именем, он, естественно, не мог представлять для меня особый интерес. В глухой деревушке Загрядская Савка отличался тем, что пил безбожно. Спустя уже много лет, имя Савки снова всплыло в моем сознании. Но уже совсем в ином ракурсе…

Как-то готовя материалы ко Дню Победы, я натолкнулась на фамилию Лобусов. Вчитываясь в скупые строки информации, все больше и больше находила странных, на мой взгляд, совпадений. Фамилия – такая же, как и сестры моей бабушки после замужества, которая проживала в Загрядской. Он родом – надо же! – тоже из Загрядской! Савелий Андреевич – Герой Советского Союза…

Тут же из туманного прошлого выплыл горестный непривлекательный Савка, «Савка – герой» … А не есть ли это один и тот же человек? Я еще раз пробежала глазами по строкам, ворохнула свою память. Все сходится!

«Лобусов Савелий Андреевич – стрелок 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, красноармеец. Родился в 1910 году в деревне Загрядская Льговского (ныне Курчатовского) района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б) КПСС с 1944 года. Образование начальное. В Красной армии — с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны — с 1942 года. Красноармеец С.А. Лобусов, участвуя в боях с немецко-фашистскими оккупантами, проявил геройство, мужество и смелость.

29 августа 1943 г. в момент прорыва обороны противника в районе Игнатьево Рыльского района Курской области блокировал дзот противника, бросив гранату в его амбразуру. Когда гитлеровцы в панике бежали, Лобусов из винтовки в упор застрелил четырех фашистов, одного захватил в плен вместе с ручным пулеметом.

8 сентября 1943 г. в бою за населенный пункт Смелый тов. Лобусов принимал участие в отражении контратак противника и в этом бою уничтожил 12 гитлеровцев. За этот же населенный пункт т. Лобусов вступил в бой с 5 гитлеровцами, из которых троих заколол штыком, а двух расстрелял в упор.

На правом берегу Днепра 7 октября 1943 г. красноармеец Лобусов первым ворвался в населенный пункт Ясногородка, где гранатами забросал траншеи противника. При паническом бегстве броском гранаты  он уничтожил восемь гитлеровцев.

10 октября 1943 года в бою за населенный пункт Козаревичи тов. Лобусов, действуя в авангардной группе в числе шести бойцов, первым ворвался в село, где броском гранаты подавил огневую точку противника, при бегстве гитлеровцев уничтожил 3 гитлеровца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Савелий Лобусов удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1182. Кроме того, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей».

Что я испытала в тот момент? Радость? Гордость? Стыд? И то, и другое. Меня не прошиб холодный пот. Скорее, пришибло чувство вины, которое не проходит и до сих пор. Вина за своих родственников, которые, опасаясь осуждения, стыдливо записали Героя Советского Союза, ходившего на войне в обнимку со смертью, в ироничное, не имеющего ничего общего с истинным значением «Савка-герой».

Ну почему? Почему так вышло? – не выходило у меня из головы. Проведя собственное расследование, я убедилась, что из песни слов не выкинешь. Что было, то было… Нам отсюда, из благополучного настоящего, легко осуждать тех, кто жил в то послевоенное время. Когда говорят: «жизнь после войны постепенно налаживалась», прежде всего имеют в виду материальную сторону. А какой мерой измерить душевные невзгоды? Не все из бывших фронтовиков смогли вписаться в послевоенные, со своими проблемами, непростые годы.

Недавно я прочитала откровенное воспоминание деревенской женщины-труженицы той поры. О вернувшихся фронтовиках, часть которых то ли из стремления быстрее отойти от страшной войны, то ли продолжая праздновать победу, то ли еще по какой причине не могла остановиться в своем загуле, она сказала страшную в своем роде фразу: «Не таких мы вас ждали…».

Савелий Андреевич Лобусов оказался из тех, кого ждали «не таким», кто не смог встроиться в напряженную буднично-трудовую жизнь. Такая уж суровая правда жизни… Прости, Савелий Андреевич, прости, солдат… Прости моих родственников, прости меня, прости своих односельчан, прости всех нас за прегрешения вольные и невольные. Не будем судить, да не судимы будем… Вечная тебе память!».

582
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.