За неделю 25 курян обратились в полицию с заявлениями о хищении денег с банковских карт
За эту неделю от действий телефонных мошенников пострадали 25 жителей региона. Потерпевшие в возрасте от 30 до 63 лет вступали в разговор с аферистами и лишались всех сбережений. Общая сумма ущерба превысила 3 миллиона рублей.
Полицейские напоминают, что самый простой способ сохранить свои деньги – не вступать в разговоры с лжебанкирами. Все вопросы по вкладам и картам нужно решать во время личного визита в банк.
— Самой популярной схемой обмана оказалось ложное сообщение о незаконном переводе денег. Собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает о том, что деньги уже переводятся постороннему человеку, называя его вымышленную фамилию. Злоумышленники рассчитывают на эффект неожиданности, а также страх потерять свои сбережения, — пояснили в пресс-службе курской полиции.
Специалисты советуют вступить в игру, которую предлагают преступники. Это поможет убедиться, в том, что собеседник не тот, за кого себя выдаёт. Стоит подтвердить, что вы осуществляли именно тот перевод, о котором говорит лжеспециалист службы безопасности. Мошенник с вероятностью в 100% прервёт разговор, так как поймёт, что человек в курсе происходящего и не отдаст свои деньги.
Настоящий сотрудник банка располагает вашими персональными данными и никогда не попросит назвать по телефону ни номер карты, ни коды из СМС сообщений предназначенные для личного пользования. Ещё один способ вывести мошенников на чистую воду – назвать им ложный номер карты. В этом случае они также не смогут совершить хищение и положат трубку, не попрощавшись.
Подробно о том, как не стать жертвой мошенников в нашем ранее опубликованном материале.