В зарплатах курских медиков двукратно увеличится доля оклада

В зарплатах курских медиков двукратно увеличится доля оклада

К 2018 году курские власти намерены довести месячный заработок врачей до 200 % от средней зарплаты в регионе. При этом доход медработников в большей степени будет зависеть от оклада, доля которого в заработной плате вырастет с 30 до 60 %.



В среднем по стране доля оклада в заработной плате медицинских работников составляет 30 %. Остальная часть зарплаты приходится на стимулирующие и компенсационные выплаты, конечный размер которых так или иначе зависит от решения руководства каждого конкретного медучреждения. В ближайшие годы положение вещей должно кардинальным образом изменится. В частности, в Курской области планируется изменить и средней размер оплаты труда врачей, и формулу ее формирования.

По словам председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной думы Николая Панибратова, в регионе уже утверждена «дорожная карта» — «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Курской области». Эти меры предусматривают повышение к 2018 году средней зарплаты соцработников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала до уровня средней зарплаты по региону. Заработок работников медицинских организаций с высшим образованием, предоставляющих медицинские услуги, должен вырасти в два раза по отношению к средней зарплате по области. Повышения будут проходить поэтапно

Наряду с этим, власти увеличат гарантированную часть зарплаты медработников учреждений здравоохранения. Если на начало 2013 года доля оклада в зарплате курских медиков составляла 30 %, то к настоящему времени после разного рода стимуляций ее удельный вес подрос до 45,5 %. Вместе с тем, в среднем по области доля стимулирующих выплат в зарплатах врачей составила 48 %. При этом в некоторых амбулаторных лечебных учреждениях зарплаты персонала на 80 % состоят из стимулирующих выплат.

«Поэтапно планируется внедрить новый подход, чтобы 55-60 % зарплаты направлялось на выплаты по окладам, 30 % — стимулирующие выплаты за достижения конкретных результатов деятельности по показателям эффективности и 10-15 % — компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда медработников», — приводит слова Панибратова сайт kursk.er.ru.

Новые изменения в своем заработке медики увидят в первом квартале будущего года. Властями предполагается увеличение базовых окладов на 30 % за счет прекращения выплаты матпомощи в размере двух должностных окладов, увеличения фондов оплаты труда в целом по отрасли на 12 %, сокращения компенсационных выплат в части доплат за совмещение профессий и расширения зон обслуживания и увеличение объема работы. Помимо этого, в учреждениях здравоохранения внедряются критерии эффективности работы медперсонала, от которых на прямую будет зависеть размер компенсационных выплат.
1552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...