KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

На Орловщине успокоили курян: Эбола в область не пришла

На Орловщине успокоили курян: Эбола в область не пришла

Управление Роспотребнадзора по Орловской области опровергло появившуюся в соцсетях регионов Черноземья, в том числе Курской области, информацию о том, что якобы в Орле были госпитализированы двое африканских студентов с лихорадкой Эбола.



На днях по социальным сетям среди курян и жителей других регионов Черноземья распространилась информация, что в Орле с Эболой госпитализировали двоих африканских студентов. Так как в Курске учится немало выходцев из Западной Африки, на жителей нашего города это сообщение произвело впечатление.

Однако в управлении Роспотребнадзора по Орловской области поспешили успокоить соседей. Замначальника управы Александр Румянцев заявил 16 октября ИТАР-ТАСС, что в Орле, действительно, госпитализировали двух студентов из Гвинеи-Бисау, у которых повысилась температура. Однако речи об Эболе не идет. Просто ведомство приняло решение о проведении практической тренировки на случай завоза особо опасных инфекций. По его словам, в октябре — ноябре в Орле и Мценске пройдут еще четыре тренировки по Эболе.

Со своей стороны, начальник управления здравоохранения Орловщины Татьяна Тарасова заявила ТРК «Истоки», что говорить о том, что у двух африканцев обнаружены симптомы лихорадки — «абсолютно преждевременно». «В Гвинеи-Бисау на сегодняшний момент нет случаев данного заболевания. Наши медработники об этом были информированы. Но так как есть распоряжение, то они обязаны провести профилактические мероприятия. Мы отработаем и доведем до автоматизма их все. Положено наблюдать за контактными 21 день, мы будем это делать. Результаты анализов этих ребят будут известны в ближайшее время», — заявила орловская чиновница.

Стоит отметить, что в Курске в преддверии нового учебного года на карантин поместили десятки студентов-африканцев, вернувшихся на обучение с родины. Всех без исключения учащихся обследуют в течение 21 дня, когда Эбола особенно активно проявляет себя. Пока случаев лихорадки курские медики не выявили. Африканские студенты, прошедшие через карантин, постепенно возвращаются к нормальной учебной деятельности.

Словосочетание «геморрагическая лихорадка Эбола» впервые прозвучало в 1976 году, когда в Демократической республике Конго от этого вируса погибло 280 человек. В 2014 году название этого чрезвычайно опасного заболевания, летальность от которого достигает 90 %, не сходит с телеэкранов и страниц печатных СМИ. Лихорадка охватила Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. По последним данным, опасную болезнь подхватило свыше 8 400 человек, в том числе жители Европы и Северной Америки. Погибло более 4 000 человек.

В России случаи заболевания человека Эболой пока не регистрировались. Вместе с тем, известны 16 неподтвердившихся случаев, когда прилетевших в РФ жителей Западной Африки госпитализировали с подозрением на геморрагическую лихорадку.
1.32K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.