Курская многодетная мама: «Раньше было свободное время, а сейчас самоизоляция»

Курская многодетная мама: «Раньше было свободное время, а сейчас самоизоляция»

Интернет пестрит призывами для самоизолированных граждан: «У вас появилось много свободного времени? Потратьте его с пользой: прочитайте книгу, отдохните, сделайте то, что раньше не успевали!» Я –мама четверых детей. И, читая такие призывы, только грустно улыбаюсь. Получается время как бы есть и одновременно его перестало хватать, даже на обычные дела.

Как было раньше

Раньше всё было просто и понятно, и мне, и детям. Утром в 8.00 двое старших уходили в школу и благополучно учились до 14.00, потом шли на танцы, музыку и в прочие кружки, а домой возвращались не раньше 16.00. Среднюю я отводила в детский сад.

Дома с годовалой Василисой мы неспешно завтракали, мыли посуду, готовили обед, я в это время краем глаза посматривала телевизор и знала, что в 13.00 у дочери тихий час, а у меня моё законное свободное время. И я могу спать или читать и наслаждаться в тишине чашкой кофе с печеньем.

К вечеру все собирались дома, дети делали уроки, мы ужинали, делились новостями, читали все вместе перед сном книгу и мирно засыпали.

Как стало

Теперь все просыпаются как и раньше в 7.30 или 8.00, и наш тихий дом становится сумасшедшим. Дети пытаются завтракать не по выполненным мной рекомендациям медиков, а согласно рекомендациям своего желудка.

В некоторые из дней мне удаётся сойтись с детьми на блинчиках или гренках. В остальное время они пролявляют самостоятельность и изобретательность. Изобретения заканчиваются всеобщим бедламом, а мои нервы иссякают ровно к 10.00 – к завершению завтрака

В 11.00 начинается еще худший кошмар с дистанционным обучением, так как поспевают учителя с новыми заданиями. О них возвещает треньканье сообщений в чатах.

Я становлюсь учителям сразу и 4-го, и 2-го классов, и логопедом подготовительной группы. И вынуждена одновременно объяснять тему, спрашивать повторение, закреплять правильное произношение звуков и букв, и готовить обед. Часто это заканчивается пригоревшей поджаркой, переваренной картошкой и охрипшим горлом.

К всеобщему (кроме моего и мужа) удовольствию дополнительные кружки – рисование, танцы и аккардеон тоже перешли в формат онлайн и стали преследовать меня в Вайбере и Ватсапе заданиями, звонками и требованием отчетов о проделанной деятельности. Всё это затягивалось до самого вечера, пожирая моё законное время передышки во время тихого часа младшей.

В какой-то момент моя психика не выдержала, и мы вместе с детьми выбрали основные предметы и занятия, остальные удалив по умолчанию. Стало немного легче

Дистанционное обучение

В первые две недели самоизоляции мы надеялись, что всё закончиться быстро, поэтому домашние задания касались в основном повторения, и дети сами делали все, что присылали учителя. Я только проверяла. Но когда стало ясно, что больше в этом учебном году школьники не вернуться за парты началось прохождением новых тем «галопом по европам».

В моём понимании дистанционное обучение – это когда учитель ведёт уроки онлайн через специальные приложения, в которых ученики видят его и могут задавать вопросы. В нашем случае все было наоборот. Нам просто присылали список тем, упражнений и занятий, которые нужно было сделать ребенку.

Естественно, без объяснения родителя здесь не обойтись. По сути школа делегировала полномочия учителя родителям. Но, те, кто дал старт такому обучению не учли, что мама может быть одна, а детей много.

Детский сад тоже решил не отставать в новых технологиях, и через две недели самоизоляции логопед решила, что родители вместе с детьми заскучали и стала исправно слать пособия и задания в мой «любимый» Вайбер.

Неудивительно, что муж, просидевший две недели с нами, с радостью бежал на работу, как только ему позвонил начальник.

А младшая дочь хорошо уяснила, что после завтрака мама так занята, что можно вытворять что угодно, не боясь быстрого разоблачения. На свежепокрашенных стенах у нас уже красуются её шедевры, причем сделаны они туалетным ёршиком…

Сам порядок перестал существовать в нашем доме после круглосуточного пребывания детей, так как мои силы по подбиранию игрушек и одежды иссякли в конце второй недели самоизоляции. В общем, и я, и дети тайно ненавидим такое обучение и считаем дни до «освобождения».

В магазин как на праздник

Дети скучают по своим друзьям и дефицит общения с лихвой вымещают на мне. Они дёргают меня по каждому пустяку, спрашивая моё мнения и рассказывая планы, так, что в нашем доме с 8 до 22 часов каждые 2 минуты раздаётся требовательное: «Мамааааа!»

Поход в магазин теперь они воспринимают как праздник, и девочки долго одеваются, выбирая наряды. В торговом зале я только и делаю, что ловлю их между прилавками и уговариваю не трогать всё, что попадётся им на глаза и соблюдать дистанцию в 1,5 метра нужно к чужим дядям и тётям, а не ко мне.

После выхода из магазина я обильно поливаю всех «трогателей» антисептиком, и мы идём домой под вой младшей, которая увидела детскую площадку и попыталась выпрыгнуть из коляски.

Теперь моё свободное время начинается после 22.00, когда сил ни на, что уже нет, и ничего не хочется, я наконец наливаю свой любимый кофе и неспешно пью его с вкусняшкой, листая ленту новостей о короновирусе, в надежде на возвращение в нормальную жизнь.

Вера Дудина специально для РИА «Курск»

283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...