Карантинные ограничения не повлияли на отношение россиян к празднованию Дня Победы

Карантинные ограничения не повлияли на отношение россиян к празднованию Дня Победы

То, что празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне пострадало от ограничений в связи с эпидемией коронавируса, никак не отразилось на отношении граждан России к этому празднику. Напротив, по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (62%) считают, что праздничные мероприятия на 9 Мая в этом году привели к проявлению чувства душевного подъема и ощущения единения народа.

На сайтеВЦИОМ отмечается, что в юбилейный День Победы россияне принимали участие в самых разнообразных акциях. Так, в акции «Окна Победы» приняли участие 26% наших сограждан. В акции «Свет Победы» – с включением фонариков в память о погибших на войне и ветеранах, – участвовали 24% россиян, столько же вывешивали российский флаг с георгиевской ленточкой в рамках акции «Флаги России. 9 мая» (24%). Приняли участие в исполнении песни «День Победы» 21% наших соотечественников, а в акции «Бессмертный полк на балконах» – 20%. Удалось поздравить ветеранов во дворах 10% россиян. Каждый второй россиянин или член его семьи (51%) принимал участие хотя бы в одной акции в честь Дня Победы.

По данным социологов, 62% наших соотечественников согласны с тем, что праздничные мероприятия на 9 Мая в этом году привели к проявлению чувства душевного подъема и ощущения единения народа.

Результаты исследования свидетельствуют, что все перечисленные акции положительно оцениваются абсолютным большинством россиян: к поздравлениям ветеранов во дворах отнеслись положительно абсолютное большинство россиян (93%), к акции «Мечты победителей» – 92%, к всенародному исполнению песни «День Победы» – 90%, а к акциям «Бессмертный полк на балконах» и «Окна Победы» – по 88%, к акциям «Свет Победы» и «Флаги России» – по 87% опрошенных.

Несмотря на то, что проведение акций дистанционно было вынужденной мерой, принятой для предотвращения распространения коронавируса, многие из акций пришлись по нраву нашим соотечественникам, отмечает ВЦИОМ. Порекомендовали бы проводить в регулярном формате поздравления ветеранов во дворах домов 69% россиян, акцию «Мечты победителей» – 62%. Столько же россиян хотели бы и далее видеть «Окна победы» (62%). Такие акции как «Свет Победы», «Флаги Победы», а также всенародное исполнение песни «День Победы» нужно проводить и в следующем году по мнению 61% россиян.

О том, что в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы принимали участие не только россияне, но и представители других стран, слышали 67% россиян. Абсолютное большинство наших сограждан отнеслись к этому положительно – 90%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 11 мая 2020 года среди 1,6 тысячи совершеннолетних россиян методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...