О курских монашках — участницах войны рассказали в фильме на телеканале Спас

О курских монашках — участницах войны рассказали в фильме на телеканале Спас

К 75-летию Великой Победы телеканал «Спас» подготовил специальный проект «Дорога памяти». Чтобы встретиться с ветеранами и очевидцами, посетить места боев, создатели фильма проехали тысячи километров от Москвы через Тулу и Орёл до Курска.

Первой из курян съёмочная группа посетила Прасковью Некрасову, которая помнит войну ребёнком — она родилась в 1937 году. Когда в их деревню пришли немцы Прасковье Афанасьевне было 4 года. Она вспоминает, как в их семье прятались маленькие еврейские девочки. Чтобы немцы их не выявили, мама Прасковьи перекрасила девочек в рыжий цвет. А рассказ о том, как фашисты чуть было не расстреляли всё село, без ощущения того ужаса, который испытали участники событий, слушать невозможно.

В Курске журналисты канала побывали у Сергиево-Казанского собора. Здесь протоиерей Павел Говоров прятал пленных советских летчиков, спасенных курскими подпольщиками из немецкого госпиталя. Посетили они и насельницу Курского Свято-Троицкого монастыря схимонахиню Антонию (Тяпкину). Во время войны она была связисткой, награждена орденами и медалями. «Тогда на земле был ад», — вспоминает о годах войны матушка Антония. — «Ни в каком фильме невозможно это передать».

А в деревне Муравлево Курского района похоронена известная курская старица Мисаила (Зорина). Она имела дар прозорливости и даже предсказала начало войны, а потом и победу над фашистами. Чтобы узнать судьбу свою и своих семей, во время войны ее маленькую кухоньку посещали солдаты, солдатки, подпольщики и партизаны, и даже немцы приходили. Когда немецкий офицер захотел узнать, что же с ними будет в дальнейшем, матушка Мисаила ответила: «А что с вами будет? Скоро все будете отсюда бежать». И очень скоро предсказание сбылось.

После Курска съёмочная группа телеканала «Спас» отправилась в Белгородскую область, на Прохоровское поле.

 

245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...