Курская война: Как немцы жгли комсомольца Волина

Курская война: Как немцы жгли комсомольца Волина

На долю комсомольца Андрея Волина выпала короткая, но яркая жизнь. Родился он в январе 1922 года в рабочей семье в селе Тёткино Глушковского района Курской области. До 1939 года учился в средней школе. Потом поступил на работу в Донбассе на шахту «Проходка № 12-18» коногоном. Там же вступил в комсомол, стал активным общественником.

С первых дней войны Андрей в рядах активных борцов с оккупантами. Его последний бой произошёл в Глушковском районе в начале февраля 1942 года. От командования партизанского отряда Андрей Волин получил очередное боевое задание: произвести разведку и установить сколько в районе осталось после эвакуации хлеба, скота, фуража.

На станции Волфино и в совхозе находилась немецкая комендатура. Здесь же действовала и вновь созданная полиция. Андрей собрал все нужные сведения, но при возвращении с задания был схвачен полицаями. На следующее утро его привели в комендатуру.

В архиве сохранились подробности допроса, а также имена полицаев. Старший из них Федот Василенко, выложив на стол пистолет, начал допрос. Тут же рядом сидели конвойные Иван Скоробогатько и Данил Головачев. У двери стоял молодой полицай с винтовкой.

Старший встал со стула, подошел вплотную к Андрею, схватил за рубашку у самого горла, с силой дернул к себе и отшвырнул назад, размахивая пистолетом и требуя признания и выдачи сообщников. Андрей молчал. Потом неожиданно резко рванулся вперед и сильным, молниеносным ударом головы опрокинул полицая на пол. В ту же секунду Андрей овладел пистолетом и пристрелил старшего, а двумя последующими выстрелами уложил конвоиров.

Все это произошло так внезапно, что стоявший у двери полицай не успел даже поднять оружие. Андрей выхватил из его рук винтовку, повернул фашистского прислужника лицом к выходу, дал ему пинка и сказал: «Иди, подлец, ты еще молод и глуп, может быть одумаешься и станешь полезным человеком, тебе с ними не по пути. Помни, что только ради твоего будущего я сохраняю тебе жизнь».

Андрей выбежал во двор, вскочил на стоявшую у крыльца оседланную лошадь старшего полицая и поскакал в сторону деревни Обуховка. Взвод поднятых по тревоге немецких солдат Волфинской комендатуры бросился в погоню.

Смельчаку пришлось бросить утопавшую в снегу лошадь, на бегу снять с себя верхнюю одежду. Отстреливаясь, он добежал до деревни, занял оборону в сарае крайнего дома. Фашисты окружили двор, но при каждом приближении из сарая раздавались выстрелы. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, но каждый раз, теряя по несколько человек убитыми и ранеными, враги отползали. Наконец, фашистам удалось поджечь сарай. Под дымовой завесой Андрей перебежал в дом и занял новый рубеж обороны.

Неравный поединок, начавшийся утром, продолжался до полного наступления темноты. Затем фашистам удалось поджечь и дом. Но только с рассветом им удалось войти в обгоревший сруб. Андрея обнаружили под каменным сводом русской печи, вход в который закрывала большая кадка с водой. В руке был зажат пистолет, рядом лежала винтовка. Каменный свод печи, вода и мокрая одежда спасли Андрею жизнь в огне. Фашисты застрелили его, пока он находился без сознания. В настоящее время на месте гибели Андрея Волина находится памятник, установленный силами учащихся Тёткинской и Весёловской школ в 1984 году.

197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...