Цена Победы: что скрывает земля Знаменской рощи

Цена Победы: что скрывает земля Знаменской рощи

О годах Великой отечественной войны в Курске напоминает многое – мемориалы, исторические места, улицы и площади. В северной части города именем Победы назвали целый проспект, к которому примыкает Знаменская роща. Она иллюстрирует цену Победы. В годы оккупации фашисты расстреляли здесь тысячи людей.

Голодный труд

В ноябре 1941-го, практически сразу после начала оккупации Курска, фашисты согнали все оставшееся мужское население города в сараи на месте нынешних Дальних парков и объявили военнопленными. В городе таких мест было немало – на Глинище, Ближних парках, около кинотеатра Щепкина и в трамвайном парке.

Фашисты создали здесь концентрационные лагеря. Холодные бараки без окон так плотно были набиты людьми, что там нельзя было ни лечь, ни сесть.

Заключенных гоняли на тяжелейшие работы. Русские копали укрепления и блиндажи для немцев, позже подносили им боеприпасы. Кстати, всех «занятых на стройке» расстреляли, когда до освобождения Курска оставалось меньше месяца. Разведка УНКВД предполагает, что уничтожили курян «с целью сохранить в тайне систему оборонительных укреплений».

Подавляющее количество заключенных умерло даже не от пуль – от голода. Ведь несмотря на тяжкий труд, немцы заключенных практически не кормили.

— В приказе команду­ющего 6-й германской армией генерал-фельд­маршала фон Рейхенау от 10-го октября 1941-го года «О поведении войск на Востоке» указывалось, что «снабжение питанием военнопленных яв­ляется ненужной гуманностью», — рассказывает руководитель курского центра «Поиск» Игорь Цуканов.

Люди получали куски гнилого хлеба или суп-жижицу из картофельных очистков. Иногда в рационе появлялось «мясо» из лошадиной падали.  Нередко заключенные неделями работали вообще без еды.

На узниках не было ни обуви, ни верхней одежды – все забирали немецкие солдаты. В статье «Новый порядок в Курске» Илья Эренбург вспоминает, как фашисты собирали среди мирных курян теплую одежду для военнопленных, а потом делили ее между собой.

Свалки на костях

«Ненужных» людей – узников Ближних и Дальних парков, женщин, детей и стариков – расстреливали в Знаменской роще. За несколько лет работы центром «Поиск» здесь найдено более 3,5 тысяч останков. Подавляющее большинство – обычные куряне. В начале двухтысячных их перезахоронили на курском мемориале «Соловьиная роща».

— Страшнее Знаменской рощи места в Курской области нет, — вспоминает раскопки руководитель курского центра «Поиск». – В одной яме были останки ста детей. — Неизвестная женщина пыталась закрыть своих детей. Под её телом трое малышей, в том числе грудничок.

В марте 1990-го года на улице Кавказской начали строить гаражи, а наткнулись на массовые захоронения военных лет. Тогда же поисковики клуба «Военная археология» нашли в Знаменской роще множество останков. Несколько лет половодья разносили кости по всей лесополосе от Кавказской до Рощи невест.

Здесь массово расстреливали и евреев, об этом отмечено в протоколе допроса оперуполномоченного оккупационной полиции М. Венедиктова: «Евреев отвозили на расстрел в Дальние парки. Я лично однажды видел погрузку на автомашины группы евреев, среди которых были старики, женщины, старухи. Большинство из них было полураздето».

В июне 1942-го «Курская Правда» писала о том, как фашисты заперли в тесном подвале дома №25 по улице Ленина 400 мирных женщин, подростков и стариков, часть из которых умерла от духоты. Оставшихся вывезли в овраг возле дороги на Фатеж и расстреляли.

Сейчас человеческие останки то и дело вымывает в овраги Знаменской рощи, которые усыпаны мусором от «благодарных потомков». Волонтеры отряда «Поиск» как-то нашли останки семерых людей, просто пройдя по дну одного из оврагов. Тем не менее памятного знака в Знаменской роще нет – ни советского мемориала, ни даже памятного креста. Мемориал «Жертвам фашизма» можно увидеть на другом конце города – возле остановки «Соловьиная роща».

Справка

За 15 месяцев оккупации Курской области фашисты уничтожили здесь более 9800 советских военнопленных. Количество погубленных детей, женщин и стариков огромно и неизвестно: останки находят до сих пор. С 1941-го по 1943-й год в регионе действовало как минимум 36 немецких концлагерей.

Любовь Воробьева

289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...