В Курской области самоизоляция мало повлияла на статистику укусов клещами

В Курской области самоизоляция мало повлияла на статистику укусов клещами

По состоянию на 7 мая из-за укусов клещей в больницы обратились 277 курян, в том числе 132 ребенка. Зарегистрировано 2 случая иксодового боррелиоза. В обоих случаях заболевание стало следствием присасывания клещей в минувшем сезоне.

Кстати, по данным ведомства примерно на эту же дату прошлого года животные покусали не на много больше людей – 465. Цифры говорят о том, что режим самоизоляции не сильно повлиял на статистику и куряне продолжают бывать на природе.

В Роспотребнадзоре регулярно исследуют клещей на предмет переноса опасных заболеваний. Животные могут стать возбудителями боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза. А вот известного всем энцефалитного клеща в регионе пока не зафиксировано.

На сегодняшний день исследовано 166 клещей, в 21 особях выявлен иксодовый клещевой боррелиоз, в 1 — гранулоцитарный анаплазмоз человека. Сейчас в регионе проводятся акарицидные обработки, которые завершены на площади 154,55 га.

Специалисты напоминают курянам о необходимости соблюдения мер предосторожности.

— Посещая места, где могут обитать клещи, отдайте предпочтение светлой одежде, на которой его легче обнаружить. Обработайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными, репеллентными или акарицидно-репеллентными. Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией, — пояснили в ведомстве.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо его быстро удалить самостоятельно или обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 

 

198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...