Курские храмы открыты несмотря на коронавирус

Курские храмы открыты несмотря на коронавирус

Все курские православные храмы продолжают свою работу в обычном режиме, о чём объявляют через социальные сети и прихожан. И это несмотря на то, что по постановлению главного санитарного врача Курской области допуск курян даже на территорию сооружений культа должен был быть ограничен до окончания режима повышенной готовности в регионе.

Пасхальные запреты

Напомним, соответственное распоряжение главы курского Роспотребнадзора Олега Климушкина появилось 13 апреля . В нём чётко говорится, что санврач требует от курских представителей конфессий.

«Руководителям религиозных конфессий, действующих на территории Курской области, принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;обеспечить до окончания режима повышенной готовности временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений и сооружений культового назначения, в том числе запрет доступа граждан в культовые здания (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений,» — читаем в документе.

Фото Руслана Журкина

Реакция на местах

Постановление вышло накануне Пасхи, и одной из главных его целей было не допустить заражения прихожан во время массовых богослужений, освящения куличей и яиц, а так же народной традиции посещений кладбищ в Светлое Воскресение. Надо заметить, что в первые дни документ, хоть и вызвал массу пересуд, всё же был воспринят серьёзно практически всеми епархиями Курской области. Так, первыми отреагировала Щигровская епархия (храмы Горшеченского, Касторенского, Мантуровского, Пристенского, Советского, Солнцевского, Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов), объявившая о закрытии храмов для прихожан.

Затем подключилась и Курская (храмы Беловского, Глушковского, Золотухинского, Кореневского, Курского, Курчатовского, Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Поныровского, Рыльского и Суджанского районов). Впрочем, представители последней не могли точно сказать, какими будут пасхальные богослужения. Единственное, уверяли о «закрытости» крестных ходов.

В Железногорской же епархии (Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Льговский, Фатежский и Хомутовский районы) так и не ввели ограничения. Оставаться на Пасху дома там просили главы районов, а вот многие священники и прихожане наоборот призывали идти в храмах.

Фото Руслана Журкина

Нельзя, но можно

В это же время курский митрополит Герман дал разрешение на досрочное освящение пасхальной выпечки на пекарнях, а Московский Патриархат разрешил православным самим дома святить куличи. Однако вечером в пятницу патриарх Кирилл внезапно разрешил субботнее освящение снеди на территориях храмов, вопреки постановлениям санитарных врачей, но с учётом дистанций, масок и перчаток. Решать, впускать прихожан или нет, предоставили самим храмам.

В итоге в субботу на территориях курских храмов проходило освящение. При этом о средствах защиты большинство прихожан забыли. Некоторые храмы подошли к вопросу серьёзно — разграничили столы для освящения, раздавали маски и перчатки. Но таких — единицы.

Фото Руслана Журкина

К вечеру о предосторожностях и вовсе забыли. В храмах прихожан было не много, однако они были. Большинство — пожилые и без масок, о чём свидетельствуют фото-отчёты храмов в соцсетях.

После Пасхи никто уже и не «заморачивался» с какими-то ограничениями от санитарных врачей.

— Карантин продолжается, главный санитарный врач Курской области своим распоряжением запретил посещать не только храмы, но и кладбища. Однако Богослужения в храмах совершаются по установленному порядку. Покровский храм с. Шемякино не исключение,- сообщают на официальной странице Покровского храма в соцсети ВКонтакте.

Единственное отличие от работы до коронавирусной инфекции — церкви ввели онлайн-подачу треб (прошения молиться за живых или мёртвых близких). Суть проста: прихожане пишут в личные сообщения священникам имена, а деньги (в большинстве храмов услуга платная) переводят на указанный номер банковской карты.

Церковная «административка»

Однако коронавирус внёс свои изменения. В воскресение 26 апреля скончался от коронавируса еписков Щигровский и Льговский Вениамин, ранее отрицающий опасность болезни». Он стал первым из российских священнослужителей, погибшим от вируса COVID-19, но, увы, не последним — на данный момент среди служителей православной церкви четыре погибших.

Гибель священнослужителей и вынужденное закрытие на карантин нескольких приходов и монастырей побудило к действиям патриарха всея Руси Кирилла к действиям. 27 апреля он издал распоряжение о церковно-административной ответственности и церковному суду в случае заражения прихожан и их последующей смерти от коронавируса. Ужесточения введены «в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».

При этом глава русской церкви не говорит о закрытии храмов. Речь об усилении мер санитарной безопасности, регламентировании действия священников, обязанных причащать заболевших прихожан дома или в больницах, а также об инструкция на случай выявления заболевших в монастырях и среди прихожан.

«Масочный режим»

Некоторые курские храмы уже прореагировали на распоряжение. Например, один из самых прогрессивных курских храмов Курска — Храм Сретения Господня и Святого мч. Анатолия — объявил санитарный «дресс-код».

— В связи с усилением мер по профилактике с короновирусной инфекцией в нашем храме введен обязательный масочный режим. Просьба ко всем — в храм входить только в маске! — объявил прихожанам 27 апреля настоятель храма отец Сергей Клинцов.

Однако не известно, на сколько серьёзно воспринимают угрозу остальные храмы. В Курской епархии уверены, что соблюдать осторожность и безопасность стараются все. Но какого-то общего приказа для священников ведомство не издавало.

— Мы не можем ничего сказать по этому поводу. Дело в том, что, как и все, епархия работает в режиме самоизоляции. Я, например, нахожусь дома, — прокомментировала пресс-секретарь Курской епархии Елена Волобуева. — Дело в том, что эти вопросы каждый приход решает индивидуально. Могу лишь сказать, что каждый из них старается чётко выполнять все требования патриарха.

Не запрет, а рекомендация

При этом как-либо повлиять на работу курских храмов в Роспотребнадзоре по Курской области не могут даже при наличии действующего постановления от 13 апреля.

— Мы не можем запретить храмам допускать курян. Постановление главного санитарного врача региона имеет рекомендательный характер, — объяснили в пресс-службе ведомства. — Мы просили верующих не ходить в храмы во время режима повышенной готовности. Мы настоятельно рекомендовали не посещать кладбища.

Впрочем, некоторые священнослужители солидарны с Роспотребнадзоров. Так, 27 апреля на заседании оперштаба под председательством главы города Щигры владыка Щигровский и Мантуровский Паисий сообщил, что в подведомственных ему храмах соблюдаются все рекомендуемые санитарные нормы, и призвал граждан не посещать кладбища на Радоницу, сообщает щигровская газета «Районный вестник».

Кстати, нельзя не отметить, что в отличии от православных храмов Курской области единственный в регионе католический костёл  сразу после постановления главного санитарного врача Олега Климушкина закрыл доступ для прихожан.

— Очень вас приглашаю к духовному участию в тайнах нашего спасения посредством молитвы и, кто имеет такую возможность, трансляций в интернете. Так или иначе, все мы будем едины в молитве, — обращается к католикам региона настоятель Прихода Успения Божией Матери Римско-католической Церкви города Курска отец Кшиштоф Буяк.

476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...