От ватной палочки до электрошока

От ватной палочки до электрошока

Чем дольше продолжается режим самоизоляции, тем чаще курянам и жителям других регионов приходят «достоверные» сообщения от «проверенных источников», которые надо непременно «распространить». Особенно подвержены подобному спаму так называемые «родительские чаты». Проверку на достоверность такие сообщения не выдерживают, однако создают панику и мешают работе правоохранительных органов и медиков. Мы решили собрать самые последние, популярные и абсурдные фейки, распространяемые в Курской области и по всей России.

Про грабителей, маски и наркотики

Самый свежий фейк: не принимайте маски от незнакомых людей, даже если они настаивают, что действуют от лица местной власти. Маски, о ужас, пропитаны наркотиком!

— Они просят вас надеть маску, чтобы посмотреть, подходит ли она вам. Она пропитана химикатами с наркотическим действием! После этого они грабят вас! — кричит восклицательными знаками сообщение.

Естественно, что ни одного подобного случая в Курской области не зарегистрировано.

 Про светил медицины

 Дважды курянам подсовывали «достоверную» информацию от известных докторов. Сначала это были советы от доктора Леонида Рошаля: главным средством от коронавируса являлся чеснок. Вскоре Леонид Михайлович опроверг это и попросил власть ограничить россиян от фейков.

Затем по соцсетям появился пост, который, якобы, просил распространить заведующий отделом хирургии 8-ой краснополянской больницы Станислав Яшников. Там всё было прозаичнее – «тяжелобольные отправляются в палаты умирать». Врачу пришлось записать видеообращения, чтобы прекратить слухи.

 Про иностранцев-путешественников

Настоящим фейк-мастером оказалась 52-летняя жительница Свердловской области – она заполонила соцсеть «Одноклассники» коронавирусными страшилками. Сначала в небольшом городке Асбест заболел и заразил всех главврач, затем и вовсе из заграницы нагрянула группа заражённых путешественников в количестве 200 человек, которые “шастают по городу и других заражают”!

Такие сочинения обошлись женщине в 20 тысяч рублей. Самих же представителей правоохранительных органов, приехавших на задержание, порадовала причина, по которой женщина распускала слухи: она хотела напугать жителей своего города, которые «потеряли страх и, словно ничего чрезвычайного вокруг не происходит, свободно разгуливают в общественных местах, в том числе с детьми».

К слову, многие комментаторы в Курской области преследуют такие же цели.

Про нарушителей самоизоляции и электрошокер

В Астрахани общественное негодование вызвала новость о том, как жестокие полицейские применили электрошокер против молодой мамы, нарушившей режим самоизоляции. Женщина была вынуждена оставить двоих детей дома и покинуть дом, когда на неё буквально набросились сотрудники правоохранительных органов, обездвижили и затолкали в УАЗ, не дав ничего объяснить.

Правда, при проверке всё оказалось прозаичнее. Две молодые дамы, не стесняясь детей и игнорируя режим самоизоляции, распивали дома у одной из них спиртные напитки. Застолье переросло в ссору, затем – в разборку, да такую шумную, что соседи вызвали наряд. Впрочем, дамы быстро сплотились против приехавших полицейских и пошли в атаку, за что и были доставлены в отдел.

А ведь и у нас в области успел разойтись слух про невинно оштрафованного.

— В СМИ проходила информация что, на жителя Конышевки был наложен штраф за то, что у него при себе не было паспорта. Днем ранее этот человек был привлечен к административной ответственности за распитие спиртного. Уже на следующий день он был задержан за поездку в районный центр. Ехал он туда не с целью проведать родственников, а чтобы найти компанию для выпивки. Еще в прошлом году этого гражданина трижды штрафовали за мелкое хулиганство, распитие спиртного и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах, — рассказал начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев.

Справка РИА «Курск»

Напоминаем, что распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п.9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей. УМВД России по Курской области призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться только на официальные источники информации.

322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...