В Курский областной суд поступил второй иск к губернатору

В Курский областной суд поступил второй иск к губернатору

Очередной истец также ссылается на то, что право свободного перемещения граждан закреплено в Конституции России. По его мнению, у губернатора нет полномочий на ограничение свободного передвижения граждан.

— Мужчина уверен, что исключения бывают лишь в ограничении доступа на территорию, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зону чрезвычайной ситуации. Истец просит признать распоряжение главы региона не соответствующими законодательству, — пояснили в пресс-службе областного суда.

Напомним, что согласно последним изменениям в распоряжении губернатора о введение режима повышенной готовности, граждане могут покидать свое жилье для обращения за экстренной медицинской помощью, следуя к месту работы, которая не приостановлена (с наличием маршрутного листа). Выйти из дома можно и в ближайший магазин, а также для выноса мусора. Выгуливать животных разрешено на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

Тем не менее, некоторым курянам такие меры предосторожности кажутся чрезмерными. Правоту их доводов предстоит определить суду. Но стоит напомнить, что в своем последнем обращении к нации, президент России Владимир Путин наделил глав регионов дополнительными полномочиями. Глава государства подчеркнул, что руководители регионов должны будут самостоятельно определить степень риска и необходимые меры по обеспечению безопасности людей и сохранению экономической стабильности в условиях пандемии.

Кроме того, на этой неделе Верховный суд смягчил санкции к нарушителям режима самоизоляции. Граждан отошедших далеко от дома без веских причин будут лишь устно предупреждать. Вопреки распространенному мнению от «драконовских мер» отказались и курские полицейские, которые правомочны следить за исполнением распоряжения. С момента введения режима повышенной готовности ими проведено 10,5 тысяч профилактических бесед без составления протоколов. Штрафовали лишь злостных нарушителей общественного порядка.

275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...