В Курской области выявили девять животных с бешенством

В Курской области выявили девять животных с бешенством

По сравнению с прошлым годом в Курской области в разы улучшилась ситуация по бешенству. К октябрю 2014 года специалисты выявили только девять животных с опасным заболеванием, в том числе трех кошек и собаку.



Для Курской области 2013 год стал одним из самых напряженных по бешенству. Только с января по сентябрь в 20 районах губернии и Курске было зарегистрировано 57 случаев лабораторно подтвержденного бешенства. Опасное заболевание ветеринары выявили у 30 лис, 10 кошек, 9 собак, 3 голов крупного рогатого скота, 3 енотовидных собак, 1 куницы и 1 хорька. Это в 2,5 раза больше, чем за отчетный период 2012 года.

Кроме того, впервые за пять лет в регионе был выявлен случай гидрофобии — это боязнь воды, возникающая при бешенстве у людей, по сути, второе название опасного заболевания. Бешенством заболела сельская жительница Рыльского района. Летальное заболевание передалось ей от перьев кур, на которых остались слюни загрызшей их бешеной собаки. Женщину доставили в областную инфекционную больницу имени Семашко, где она скончалась.

По сравнению с прошлым годом в нынешнем ситуация значительно улучшилась. В областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что с января по сентябрь 2014 года специалисты выявили лишь семь животных с бешенством, еще двух — в октябре. В числе отловленных опасных особей оказались четыре лисицы (в Курском — две, Обоянском и Пристенском районах), три кошки (в Рыльском, Железногорском и Мантуровском районах), собака (в Льговском районе) и куница (в Горшеченском районе). Во всех случаях удалось избежать передачи бешенства от больных животных к человеку.

Тем же, кому не посчастливится быть укушенным, специалисты советуют только один выход из ситуации — делать прививки. Раньше прививочные курсы состояли из сорока уколов. Теперь их только шесть. Прививки делаются в день укуса, а затем на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни после обращения укушенного к медикам. Курс лечения нельзя прерывать, так как бешенство является заболеванием со стопроцентным смертельным исходом.
1251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...