Поправки в Конституцию: научно-техническое развитие

Поправки в Конституцию: научно-техническое развитие

22 апреля россиянам предстоит принять решение по поводу поправок в Конституцию. Одно из предлагаемых новшеств касается расширения основ федеральной политики на научно-технической сфере.

О регулировании науки на самом высоком уровне говорится в статье 71 Конституции, перечисляющей предметы ведения Российской Федерации. Кроме того, часть 1 статьи 114, касающейся деятельности Правительства РФ, решено дополнить пунктом «в.1» — о том, что высший исполнительный орган государственной власти «обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Предложение обозначить роль науки в Основном законе страны поступило от президента Российской академии наук Александра Сергеева. Объясняя свою инициативу руководитель РАН отметил, что в развитии человечества все больше возрастает роль науки и современных технологий. По его мнению, будущее общество и экономика должны быть основаны на знаниях.

— Лидерами прогресса становятся страны, ориентированные на развитие науки. Те, кто уже встал на путь генерации нового знания и быстрого преобразования этого знания в технологии. Это тренд, мимо которого мы просто не можем пройти. Если мы говорим, что наша страна через несколько лет должна войти в пятерку мировых лидеров, в том числе и по науке, мы должны это отметить в основном законе, по которому мы живем. Потому что только на пути научно-технологического прогресса возможна наша реальная конкуренция и — в будущем — наше лидерство, — подчеркнул академик в одном из своих выступлений.

— В последние годы интерес к университетской науке со стороны бизнеса и власти существенно увеличился, что уже приводит к отличным результатам, — добавляет проректор по науке и инновациям ЮЗГУ Ольга Ларина. — Приведу несколько примеров, которые связаны, непосредственно, с ЮЗГУ. Наш вуз был включен в масштабный эксперимент «Радиоскаф», благодаря которому нам удалось выйти в лидеры по созданию малых космических аппаратов. Силами наших специалистов были созданы интеллектуальные системы управления военными беспилотниками. Более того, сейчас мы создаем для компании «Норникель» экзоскелетные комплексы, которые в ближайшие годы смогут существенно облегчить работу ее сотрудников на производстве. Этой разработкой уже заинтересовались десятки других компаний. Все это говорит о том, что наука в современном мире нужна не только для того, чтобы делать красивые презентации. Наука – неотъемлемая часть политики и национальной стратегии нашего государства. А то, что ее поддержке будет отведено больше места в конституции – отличная инициатива, которая поможет ускорить ее развитие.

283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...