Курские «Волонтёры Победы» готовятся к акциям Года памяти и славы

Курские «Волонтёры Победы» готовятся к акциям Года памяти и славы

Уже более 50 000 добровольцев со всей России подали заявки на участие в мероприятиях Года памяти и славы, которые планирует Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». О планах курян в этом направлении нам рассказал руководитель исполнительного комитета Курского регионального отделения движения Олег Барнышевский.

— В год 75-летия Победы, Год славы и памяти — что это значит для «Волонтёров Победы»?

— Самое важное, что Год памяти и славы не ограничивается только празднованием 9 мая. В течение всего года делается большой акцент на патриотические мероприятия и акции. Все привычные форматы проводятся в ещё большем масштабе с повышением всех качественных и количественных показателей. Также появляются новые форматы проведения акций.

— Какова цель этих мероприятий?

— Прежде всего, воздействовать на молодое поколение, не допустить фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, донести до населения настоящие знания о событиях нашей истории. Ещё раз напомнить о том, что пережила наша страна, наш народ. Чтоб ничего не стиралось из памяти.

— И что конкретно планируется?

— В этом году в федеральный план мероприятий «Волонтёров Победы» входят и традиционные акции — сопровождение «Бессмертного полка», «Георгиевская ленточка», и характерные для этого года. Так, за каждым ветераном ВОВ мы закрепим мобильную группу волонтёров, с которой ветеран всегда будет на связи, в случае необходимости всегда может рассчитывать на помощь. В этом году «Волонтёры Победы» выступают соорганизаторами масштабной акции «Сад памяти», которая будет проводится не только в России, но и во многих зарубежных странах. В рамках акции планируется высадить около 26 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в ВОВ.

Кроме того, у нас набирается Корпус Года памяти и славы, из которого мы формируем реестр всех добровольцев, которые могут принять участие в любой акции. Например, для сопровождения «Бессмертного полка» в Курске мы будем набирать 500 волонтёров. Ещё 50 добровольцев отправляем на «Бессмертный полк» в Москву. Тут уже будет отбор самых достойных.

— Кто в основном входит в организацию?

— Основная целевая категория — студенты и школьники, однако в наших акциях участвую также и «серебряные волонтёры».

— Как можно охарактеризовать отношение молодого поколения к истории своей страны?

— В этом плане наблюдается довольно положительная тенденция. Если раньше часто случались недоборы для тех или иных акций, то сейчас участники нашего движения зачастую сами интересуются, когда состоятся очередные мероприятия. И сами предлагают свои идеи, в своих учебных заведениях самостоятельно проводят уроки памяти. В общем, инициативных участников хватает, что не может не радовать.

— И, наконец: кто может стать «Волонтёром Победы»?

— Им может стать любое лицо, достигшее возраста 14 лет. Для этого достаточно зайти на сайт «Волонтёры Победы РФ», заполнить простую форму регистрации, после чего с желающим свяжется координатор по работе с новичками движения, он становится полноправным участником и может принимать участие во всех акциях и мероприятиях движения.

«Волонтёры Победы» — это Всероссийская общественная организация, в каждом регионе есть свой региональное отделение. Курское отделение работает с 2015 года, на сегодняшний день численность «Волонтёров Победы» в Курской области составляет более 600 человек.

На фото: ветеран ВОВ Чернышёв Иван Иванович и волонтёр Олег Барнышевский

240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...