В Курской областной думе рассмотрели поправки к Конституции РФ

В Курской областной думе рассмотрели поправки к Конституции РФ

Единственным пунктом в повестке дня 36 (внеочередного) заседания Курской областной думы 6-го созыва значился вопрос о поправках в Конституцию Российской Федерации. Ещё перед заседанием председатель Курской облдумы Николай Жеребилов отметил, что те поправки, которые предложил Президент, нашли широкое одобрение в народе.

— Государство берёт на себя обязательство быть родителями детей-сирот и детей, находящихся под опекой, — и как не подписаться под такой поправкой? То же касается и ряда других поправок  социального блока, которые гарантируют МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и так далее, — отметил Николай Жеребилов.  — По данным ВЦИОМ, 80% россиян поддерживают президентские поправки.

Заместитель председателя Курской областной думы Александр Кичигин обратил внимание на другой круг вопросов:

— Нас больше всего волнуют вопросы, связанные с функционированием органов внутреннего самоуправления. Например, то, что предусматривается передача части полномочий в вопросах освобождения руководителей муниципальных образований. И то что Президент дал задание разработать программу развития муниципальных образований до 2035 года. И улучшить финансирование местного самоуправления. Думаю, что для нас это наиболее важное. Я часто присутствую на собраниях муниципальных образований — конечно, средств недостаточно для развития. Это наиболее приближенный к людям орган власти — чем быстрее на этом уровне будут решаться проблемы, тем легче будет руководству страны.

Особое мнение высказали коммунисты. По словам главы фракции КПРФ, ремонт Конституции, конечно, необходим:

— Поскольку Конституция принималась в 1993 году на крови защитников Верховного совета, она  изначально нуждалась в таком ремонте, — заявил Александр Анпилов. — И в Госдуме Компартия внесла 108 поправок, но абсолютное большинство из них принято не было. Этим объясняется позиция фракции КПРФ и на областном уровне. С рядом поправок мы соглашаемся, а в целом — воздерживаемся.

Свои конкретные замечания высказал депутат-коммунист Сергей Васильев. В частности, он обратил внимание на тот пункт, согласно которому высшие государственные чиновники не могут иметь двойное гражданство, вид на жительство в другой стране, а также счета в зарубежных банках. По мнению депутата запрет необходимо расширить и на жён чиновников, а также на недвижимость за границей. Иначе поправка оказывается половинчатой.

Однако депутату объяснили, что принимаемые законы должны быть реалистичны. Запрет на недвижимость, во-первых, нарушит права граждан, которые могут получить наследство в странах «ближнего зарубежья», во-вторых, такой запрет легко обходится — созданное в России юрлицо может иметь сколько угодно недвижимости за рубежом. Таким образом, логичное на первый взгляд замечание при внимательном рассмотрении оказывается несостоятельным.

Камнем преткновения для коммунистов, как и следовало ожидать, стал вопрос об обнулении президентских сроков действующего президента. Но вопрос этот волнует не только депутатов, но и всех россиян (и не россиян тоже). Поэтому остановимся на нём отдельно. Как относиться к ставшей главной темой дня «поправке Терешковой»? С одной стороны, Путин — человек, которому удалось повернуть негативные для нашей страны глобальные процессы вспять, вернуть России лидерские позиции. С другой, как многие считают, необходимы перемены. И как тут быть? В итоге коммунисты так и не смогли сами себе ответить на этот вопрос и воздержались от голосования.

Что же до заседания в Курской областной думе, обсуждение прошло без лишних эмоций и поправки в Конституцию были приняты 34 голосами «За» при троих воздержавшихся.

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...