Курская антимонопольная служба о сговоре маршрутчиков, школьном питании и частных клиниках

Курская антимонопольная служба о сговоре маршрутчиков, школьном питании и частных клиниках

12 февраля руководителю Управления федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрию Комову задали ряд волнующих вопросов — о сговоре перевозчиков, организации школьного питания, наличии медицинских масок и частных поликлиниках. Юрий Алексеевич ответил на вопросы журналистов.

 — Если в Курске все-таки состоится повышение стоимости проезда, можно ли говорить о картельном сговоре владельцев частного пассажирского транспорта?

— Вряд ли речь может идти о картельном сговоре при таком количестве участников, которые не взаимосвязаны. Есть такое понятие, как необходимое рыночное поведение, когда участники ведут себя соответственно реалиям рынка. Проблему мы будем отслеживать и анализировать. Как показывает практика прошлых лет, мы картельного сговора в этой истории пока не видим.

Очевидно, что система пассажирских перевозок в городе нуждается в глубокой системной реформации. Поэтому вопрос сложный, комплексный. Туда входят вопросы, связанные с распределением денежных ресурсов, которые поступают от оплаты проезда. Вы прекрасно понимаете, что при системе наличной оплаты значительная часть ресурсов «уходит в тень» и слабо поддается контролю.

Даже для непосвященного человека возникают очевидные вопросы – почему коммерческий перевозчик работает с прибылью, а муниципальный находится в хронических убытках. Вопрос требует ревизии и глубокого анализа деятельности муниципальных перевозчиков.

— Насчет школьного питания: насколько существующая в Курске система прямых договоров эффективна? Может, пора выходить на конкурентные торги для выбора поставщиков питания?

— Процесс организации питания далеко не прост – это и технология приготовления пищи, и обеспечение всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм, и современное оборудование, которое стоит недешево. Нужно учитывать интересы участников этого рынка: не придет подрядчик в школу для организации питания, если у него не будет гарантии, что он здесь не «на один день». Заходя в школу ему необходимо оборудовать пищеблок и организовать весь логистический процесс. Естественно, у него должна быть возможность извлекать прибыль из этой деятельности. Задача органов местного самоуправления – воедино все составляющие этой проблемы свести и решить. Пока сказать о том, что этот процесс организован на должном уровне, мы не можем.

В прошлом году мы рассмотрели целый ряд дел по материалам прокуратуры и контрольно-счетной палаты Курска, связанных с организацией питания в школах. Нарушение законодательства в ряде случаев подтвердилось – учебные заведения искусственно дробили контракты, чтобы обеспечить возможность заключения с подрядчиками договоров напрямую, без проведения конкурентных закупок. Сейчас мы готовим документ об устранении условий и причин, способствующих подобному.

 — Из-за пандемии коронавируса в аптеках дорожают, а то и вовсе исчезают медицинские маски и антисептики. Попадает ли это в поле зрения федеральной антимонопольной службы?

— По этому поводу дано прямое поручение Правительства Российской Федерации антимонопольным органам. Повышение цены на маски и возникновение дефицита связано с ажиотажным спросом. Производители не всегда готовы к поставке таких объемов продукции. Факт действий с целью извлечения дополнительной прибыли на волне ажиотажа мы исключать не можем. Федеральной антимонопольной службой проводится расследование для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос – то ли это неполная готовность производителей удовлетворить запросы, то ли это согласованные действия оптовых поставщиков и производителей этой продукции для извлечения монопольно-высокой прибыли.

Антимонопольные органы представляют собой единую федеральную систему. Поскольку крупные производители и поставщики действуют на территории всей Российской Федерации, задачи территориальных подразделений службы – собрать информацию в регионе, проанализировать ее и передать в центр. Там уже речь идет об аналитике в масштабах страны, осуществлении проверки и принятии решения по отношению к производителям и поставщикам этой продукции.

— Есть ли в Курской области конфликт между частным и государственным сектором здравоохранения?

— Говорить о конфликте между участниками рынка медицинских услуг вряд ли приходится. На данный момент проблема заключается в распределении средств обязательного медицинского страхования между государственными учреждениями и частными. Поскольку многие частные клиники имеют возможность оказывать услуги по государственным стандартам и принимать лиц по полисам, стоит вопрос о средствах Фонда обязательного медицинского страхования. Они в определенной пропорции должны направляться и в частные учреждения.

На данный момент ресурсов недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности и государственных, и частных медицинских учреждений. Возникает потребность в создании прозрачной и равнодоступной системы распределения средств обязательного медицинского страхования между представителями государственной и частной медицины. Работа в этом направлении тоже ведется. 

Любовь Воробьева

381
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...