Хроники курского трамвая: часть 5

Хроники курского трамвая: часть 5

В Курске решается судьба трамвайного маршрута №3, да и шире – всего трамвайного сообщения. Курская трамвайная сеть одна из старейших на территории бывшего СССР. Это приятный для региона факт. Но мало кто знает, что открывать движение трамвая в Курске пришлось трижды! Его не смогли уничтожить ни революция, ни войны. В трамваях работали актрисы и были буфеты. Наш корреспондент вспомнил самые яркие моменты из истории самого экологически чистого общественного транспорта. Поговорим о светлом и продуктивном периоде работы курского трамвая и о причинах, приведших его к упадку.

Мягкие сиденья для курян

Полностью трамвайная сеть в Курске была восстановлена в 1949 году. Однако отдыхать было некогда – необходимо было в кратчайшие сроки пустить трамваи в рабочие кварталы, где выросли и продолжали расти крупные промышленные предприятия. Расширение сети сопровождалось и обновлением парка. Курский трамвай вышел на прибыль и процветал!

В начале 50-х в Курск доставили первую партию новейших рижских трамвайных вагонов МТВ-82. Вместительные (140 пассажиров), с отоплением внутри салона и мягкими сиденьями – они пришлись курянам по душе. Увы, 63 вагона этой модели прослужили курянам меньше 20 лет, а затем стали «жертвой» заигрываний правительства с Чехословакией — по всей стране исправные трамваи просто списали на металлолом, заменив их «Татрами». Впрочем, по многим показателям чешские вагоны были лучше, а сами куряне подолгу стояли на остановках, чтобы только попасть именно на европейские трамваи (рижские трамваи тогда считались «своими» и не были такой экзотикой).

Про честность и «зайцев»

376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...