В курском комитете АПК рассказали, повлияет ли отсутствие снега на урожай

В курском комитете АПК рассказали, повлияет ли отсутствие снега на урожай

Как известно, много снега зимой способствуют хорошему урожаю. В этом году зима в нашем регионе была тёплой и бесснежной. Каких последствий для урожая в связи с этим стоит ждать, мы узнали у начальника Управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК Александра Бобкова.

— На урожай пока мы не видим какого-то негативного воздействия. Комитетом АПК Курской области совместно со станциями агрохимической службы — курской и рыльской — и районными управлениями сельского хозяйства был организован постоянный мониторинг состояния посева озимых. По содержанию сахаров в узлах кущения озимых и по отращиванию монолитов — все пробы соответствуют хорошему и удовлетворительному состоянию. Ниже 10% содержания сахаров в узлах кущения нет. То же самое по отращиванию монолитов — гибели озимых культур нет. Пока прогнозы благоприятные.

— Такие зимы тёплые и без снега были на вашей памяти?

— Нет, такая зима у нас впервые. Неординарная по своим условиям — по отсутствию снега на полях, по промерзанию почвы, то бишь отсутствию такового, по температуре на глубине залегания узла кущения, по колебаниям температуры выше и ниже нуля — практически не было глубокого зимнего покоя. И были опасения, что растения озимых будут расходовать сахара на интенсивность дыхания. По этой причине мы и проводили исследования на содержания сахаров, которые показали, что неблагоприятной ситуации на полях на сегодняшний день нет.

— Не активизируются ли в результате тёплой зимы насекомые вредители?

— Да, прогнозы по фитосанитарной ситуации на полях говорят о том, что в связи с аномально тёплой зимой могут перезимовать многие вредители и повысится риск многих болезней. На этот случай хозяйствам необходимо более серьёзно готовиться к защите посевов. Применять инсектициды против вредителей, фунгециды по защите посевов от болезней. На это мы будем настраивать агрономическую службу, руководителей хозяйств, фермеров — как только условия станут благоприятными для проведения химической защиты посевов, необходимо провести весь комплекс мероприятий по защите посевов. И своевременно провести подкормку удобрениями. На сегодняшний день подкормки азотными удобрениями уже начались на около 4 тысяч гектарах озимых культур в Беловском, Горшеченском, Касторенском, Курчатовском, Мантуровском, Медвенском, Суджанском районах.

243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...