KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Хроники курского трамвая: часть 4

Хроники курского трамвая: часть 4

В Курске решается судьба трамвайного маршрута №3, да и шире – всего трамвайного сообщения. Курская трамвайная сеть одна из старейших на территории бывшего СССР. Это приятный для региона факт. Но мало кто знает, что открывать движение трамвая в Курске пришлось трижды! Его не смогли уничтожить ни революция, ни войны. В трамваях работали актрисы и были буфеты. Наш корреспондент вспомнил самые яркие моменты из истории самого экологически чистого общественного транспорта. Сегодня речь пойдёт о самых тёмных страницах истории курского трамвая: оккупации, послевоенных тяготах и трагедии на Кировском мосту.

Подвиг сотрудника электростанции

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин-сотрудников «Курского трамвая» уходит на фронт. Их места занимают женщины и подростки. Осенью 1941 года стало понятно, что город под угрозой – планировалось эвакуировать трамвайное оборудование в Новосибирск, да не хватило времени.

В итоге 3 ноября город занимают нацисты, и трамвайное движение «умирает» вновь, на 2 года. Этого хватило: за время оккупации из 29,5 км трамвайных путей разрушено 16,6, мост через Тускарь разбомбили, а Северное депо успело побыть ремонтной базой для немецких танков.

Уходя из Курска, немцы взрывали важные для города объекты, однако здание городской элекстростанции уцелело о всеми турбинами и генераторами! Как оказалось, электростанцию спас один из её сотрудников, вот только какой именно, выяснить уже нельзя.

По рассказам, записанным краеведом Николаем Борисовым, героем был машинист Воронов. Мужчина догадался о их планах взорвать станцию. Он сумел спрятаться в турбогенераторном цехе в углу за паропроводом. На глазах механика нацисты заложили взрывчатку и подожгли бикфордов шнур. Но едва оккупанты выбежали из здания, Воронов обрезал горящий запал. Возвращаться в уцелевшее здание немцы не стали — советские войска уже были в городе. Сам же герой вернулся домой к жене абсолютно седым, а о своём подвиге старался не распространяться.

Другую версию записал краевед Юрий Бугров. Курянин Владимир Болычевцев вспоминал о курском призыве в феврале 1943 года: юношей со всего города собрали в холодном помещении, однако один парень, 18-летний Володя Бартенев, сделал из найденных материалов самодельный обогреватель, именуемый в народе «козлом». Сдружившись с Болычевцевым, Бартенев объяснил, что при немцах работал на ЦЭС и даже сумел предотвратить её разрушение, перерезав бикфордов шнур.

После учебки друзей отправили на разные фронта. Младший сержант Владимир Бартенев пропал без вести осенью того же года при освобождении Украины.

Чулки и шерсть

К восстановлению трамвайного движения приступили спустя всего 11 дней после освобождения города — 19 февраля 1943 года. В это время даже осмотр повреждённых путей был задачей непростой — Курск оставался уязвим для немецких бомбардировок, и рабочим кроме инструментов требовались противогазы, аптечки, светомаскировочная бумага и прочее. Стекла и досок не хватало — окна в трамваях забивали фанерой. В городе не было и простой бумаги — докладные начальству и отчёты писали на обратной стороне сорванных со стен обоев.

Даже в таких условиях к осени было восстановлено 6 км трамвайных путей и 10 вагонов! В третий раз трамвайное движение в Курске запустили 19 сентября 1943 года — вагон шёл от Московских ворот до площади Добролюбова. Специально для водителей из Москвы выписали 200 кг шерсти на валенки, а женщин, участвующих в восстановлении движения, ещё и премировали чулками — директор трамвайного треста Семён Дмитриев заказал для них 80 пар!

Помимо восстановления путей и трамваев приходилось вести подсобное хозяйство и помогать подшефным школам. Рабочих рук катастрофически не хватало – в январе 1944 года горожан стали призывать на воскресники. За один такой день домохозяйки, служащие и военные делали объём работы, на выполнение которого у всех сотрудников трамвайного парка ушло бы 75 дней!

В этот момент основные сотрудники треста – женщины. «Зайдите в любой вагон трамвая, и вы в этом убедитесь. Ни у управления вагоном, ни на кондукторском месте мужчин нет. Их заменили женщины», — пишет в марте 1944 года «Курская правда». Службой движения городского трамвая управляла Анна Алябьева, должности табельщика и начальника штаба ПВО совмещала Ларина, а Ольге Пилюгиной пришлось за 1,5 месяца освоить специальность элестросварщика и приступить к работе.

Вагоновожатые, работающие по несколько смен подряд, тоже женщины: Чурилова, Захарова, Фельчунова. При этом в городе продолжаются бомбёжки. Одна из них застаёт водителя Новосельскую на маршруте: девушка остановила вагон, выпустила пассажиров и осталась пережидать атаку в трамвае – бросать государственное имущество было нельзя.

К слову, и восстановлением города тогда руководила женщина – председатель горисполкома Надежда Масленникова.

Трагедия на мосту

В спешке и стремлении восстановить довоенные показатели безопасность выпускалась из виду. И если к то и дело выпадавшим из вагонов пассажирам общественность успела привыкнуть, то трагедия 1947 года потрясла курян!

То, что Кировский мост восстановили в кратчайшие после освобождения города сроки, не делали его лучше – резкий поворот перед самым мостом и крутой спуск к нему создавали не одну аварийную ситуацию. Вагоновожатая Шурова дважды попадала в аварию на этом участке пути. По существующим правилам, уже после первого инцидента её должны были перевести на другой маршрут. Однако начальник службы движения Алябьева закрыла на это глаза.

6 ноября Шурова вела вагон от площади Перекальского, когда в районе инфекционной больницы в трамвайной сети упало напряжение. Трамвай, набирая скорость, покатился вниз, а перепуганная водитель не сразу начала тормозить. Последним спасением мог бы стать ручной тормоз, но у девушки не хватило сил применить его. В итоге трамвай, не вписавшись в резкий поворот линии, пробил деревянную ограду моста и упал в реку.

К этому времени часть пассажиров успела выпрыгнуть на ходу — двери открывались изнутри салона вручную. Как выяснил курский краевед Илья Шпаков, на месте погибли Анастасия Калужская и её 7-месячный сын, 19-летняя Клавдия Протонина и 17-летняя Валентина Брежнева из хутора Волобуево и 32-летний старший лейтенант из Симферополя Иван Чистосердов. Позже в больнице скончались 47-летний Владимир Дремин, 52-летняя Мария Локтионова и 32-летний Аркадий Дородных. Всего в аварии 8 погибших и 30 раненых. Погибших хоронила за городской счёт, пострадавшим выдали талоны на одежду и дрова, ставшим инвалидами начислили пенсию

По одной из городских легенд военный Чистосердов погиб, спасая курян. Поиском сведений о нём занималась газета «Городские известия» – её сотрудники нашли свидетелей аварии, родственников погибшего и даже фотографию похорон!

Продолжение следует…

746
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.