«Чем больше блинов, тем богаче будет год»: рецепт от центра славянской культуры

«Чем больше блинов, тем богаче будет год»: рецепт от центра славянской культуры

Традиция выпекать блины, как и сама Масленица, родилась еще до крещения Руси. Рецепты приготовления съедобных «солнышек» передавались из поколения в поколение. В курском центре славянской культуры «Светоч» традиции хранить умеют и с удовольствием ими делятся.

По словам одного из основателей центра, Александра Горбатенкова, масленичные блины обязательно должны быть с дырочками.

— Считалось, что те, кто увидят солнце через дырочки блинов, будут в наступающем году богаты и здоровы, — поделился Александр. — Причем богаты не только в смысле достатка, но и в смысле покровительства богов – «бога — ты».

Солнце, согласно славянским поверьям, нарождалось как раз на Масленицу. По небесному светилу определяли времена года. Солярные вехи разделялись 2-мя солнцестояниями и одним равноденствием.

Славянам важно было «умаслить» нарождающееся светило, чтобы год был сытым. По поверьям, чем больше на Масленицу выпечь блинов, тем больше будет урожая, здоровья, богатства в семье.

Вам понадобится:

Сыворотка молочная – 1 л

Яйца – 3

Дрожжи – 10 г

Сахар – 2 ст. ложки

Растительное масло – 2 ст. ложки

Мука

«Яйца и сахар перемешиваем, добавляем дрожжи, пол литра сыворотки, обязательно тёплой, и масло. Качественно размешиваем, уничтожая все возможные комочки. Оставшуюся сыворотку добавляем постепенно, чтобы тесто стало жидким. Накрыв крышкой полученную опару, ставим ее на час в теплое место. Объем опары должен увеличиться в 1,5-2 раза. Если это произошло – всё готово.

Приступаем к самому таинству жарки маленьких солнышек – блинов. Важно жарить их на большом огне, чтобы появились нужные нам дырочки. Сковороду лучше брать чугунную, как встарь. Можно немного смазать ее маслом перед жаркой. Кстати, в русской печи блины пеклись сразу с двух сторон: их не надо было переворачивать.

Готовые блинчики складываем стопкой и сразу смазываем сливочным маслом, а сверху посыпаем сахаром. Кое-где сахар толкли и посыпали сахарной пылью. Стопка должна постоять немного, чтобы масло и сахар растворились и смешались. Где-то блины скручивали трубочкой или треугольником. Но чаще тарелка с большой стопкой блинов, похожая на башню, ставилась в центр стола и была главным блюдом»

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...