Курская «Китайская стена» падёт?

Курская «Китайская стена» падёт?

Куряне одержали победу в битве с «Китайской стеной» – в Рыльске началась реконструкция старинной «Базарной площади», вид которой семь лет назад испортили торговые ларьки. Незаконность постройки павильонов доказали примерно за год, а вот добиться их сноса так и не удалось. Теперь же у города есть деньги, разрешения, а главное — проект преобразования исторического центра: главную партию вернут знаменитым, но заброшенным Гостиным рядам купцов Латышевых. Чем они знамениты, и почему временные ларьки так долго закрывали их от людей, узнали корреспонденты РИА «Курск».

Бизнес на косах

Рыльск хоть и помладше Курска, но историю имеет богатую – сначала он был известен своими воинами, охранявшими границу Руси, а затем – купцами. Торговля была главным занятием в городе: в середине XVIII века из 2232 жителей ею занимались 412 купцов и 860 мещан.

Торговали рыльчане хлебом, мёдом, шёлком, шерстью, а главное – штирийскими косами. Последние завёз из Австрии рыльский купец Иван Филимонов, а так как российских кос производилось крайне мало, товар имел огромный спрос. Со временем торговлю удалось наладить так, что в Вене открылись рыльские представительства, закупавшие косы оптом и отправлявшие их домой на подводах в бочках. А уже весной за ними в Рыльск съезжались покупатели со всей России – так за год местные купцы сбывали более 2 млн кос! Кстати, продажа австрийских кос оставалась для рыльчан актуальной вплоть до последней четверти XIX века.

Торговые ряды: латышевские и филимоновские

Получивший от продажи кос огромное состояние и приставку к фамилии «фон» Филимонов не зазнался, а принялся облагораживать родной город: на его средства возвели несколько домов, Кафедральный собор Успения Божией матери с курантами и торговые ряды, которые достраивали уже потомки купца в конце XVIII века. Здание представляет собой ротонду, от которой идёт ходовая галерея с арочными проёмами, а под самой ротондой находятся глубокие подвалы.

А в конце XIX века рядом с филимоновскими торговыми рядами выросли ещё одни, построенные другими известными рыльскими купцами – Латышевыми, торговавшими преимущественно зерном. Вдоль всего первого этажа латышевских складов, в котором хранили фрукты и овощи, протянута открытая галерея с арочными проемами, тогда как второй этаж, в который ссыпалось зерно, украшают сегментные окна с лучевыми переплетами. Так повелось, что это здание называют «Гостиными рядами». К слову, один из купцов Латышевых до 1918 года был главой Рыльска, а потомки семьи до сих пор живут в городе.

Сплошные Латышевы

Оба старинных здания дошли до наших времён, являясь символом Рыльска и его купеческого прошлого. Торговым рядам повезло – сейчас в здании находится Музеи истории рыльского авиаколледжа и наследия открывателя Русской Америки Григория Шелехова. А вот с Гостиными неудобно получилось – наследие Латышевых отреставрировали в начале 2000-х годов, после чего помещения заполонили мелкие магазины. Вскоре торговля приняла и вовсе стихийные для исторического здания масштабы.

Первыми тревогу забили местные жители. В сентябре 2013 года они сообщают в местную газету «Районные будни» – Советскую площадь, оставшуюся для рыльчан Базарной, застраивают ларьками! Причём застройка велась так, что старинное здание стало практически не видно. Местные жители тут же прозвали стройку «Китайской стеной».

Оказалось, всё произошло из-за запрета на уличную торговлю. Именно так рыльские депутаты объяснили и передачу земли перед Гостинными рядами в пользование МУП «Городская ярмарка», и возведение торговых палаток. В октябре 2013 года депутат городской Думы Рыльска Михаил Латышев оправдывался перед краеведами, что срок размещения ларьков – всего 1 год, да и сами они по договорённости должны быть выполнены в стиле соседнего старинного здания. Краеведы не поверили. Возможно, из-за частотности фамилий: некому Андрею Латышеву в это время уже принадлежало здание рядом с «Базарной площадью», к которому, как считали рыльчане, также незаконно возводилась пристройка.

Битва судов

К концу 2013 года комитет Культуры Курской области объявил – строить какие-то ларьки на старинной площади нельзя. Стройку приостановили, после чего волну негодования подняли предприниматели – оказалось, что торговые павильоны возводились на деньги потенциальных арендаторов, которые они уже перевели на счёт муниципалитета. Глава города Елена Боромыкова, выступая перед союзом предпринимателей, признала, что строительство начали без необходимого разрешения, но сообщила о «компромиссном решении», якобы, «работа над дизайном возведённых палаток» исправит ситуацию.

А тем временем областной комитет культуры постановил в 20-дневный срок снести новострой, а после игнорирования – подал в суд на администрацию Рыльска. И началась чехарда: сначала виновными признали муниципалов, затем те оспорили решение, доказав, что строили не они, а МУП «Городская ярмарка», а затем суд и вовсе решил – историческую ценность вообще имеет только здание Гостиного двора, но не сама «Базарная площадь» с её чудом сохранившейся старинной брусчаткой. Провести проверку деятельности «Городской ярмарки» комитет культуры вообще не смог: администрация МУПа уклонялась от получения обязательных в этой ситуации уведомлений о проверке.

При этом мэрия очень быстро открестилась от проблемного участка.

– Земля предоставлена в долгосрочную аренду районной властью без согласования с Администрацией города, в настоящее время там ведётся установка временных торговых павильонов, – заявила журналистам «Районных будней» весной 2015 года глава Рыльска Елена Боромыкова.

В 2016 году суд в последний раз отказал комитету культуры в демонтаже ларьков на базарной площади.

Новые времена

Надежда у рыльчан появилась только с уходом Боромыковой с поста мэра Рыльска. Занявший её место в 2017 году Дмитрий Великодный учёл ошибки предшественницы и сразу заявил – «Базарная площадь» будет реконструирована. Вскоре подготавливается проект преобразования, и с ним в 2018 году Рыльск проходит в финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, но проигрывает.

Вторая попытка в 2019 увенчалась успехом – город получил 55 млн рублей из федерального бюджета! К ним добавились деньги из бюджетов области, района, города, а также внебюджетные средства – общая стоимость проекта 103,5 млн рублей. На эти деньги обещают привести в порядок Гостиный двор, почистить брусчатку, оборудовать места для сиденья, фонтан, кафе. Что касается «Китайской стены», то фактически она останется: «временные» ларьки наконец демонтируют, а новые места для торговли поставят в другой части площади.

Фото газеты «Районные будни»

 

333
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...