KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Перевозчик "Черноземье" предъявил курским властям иск на 62,9 миллиона рублей

Перевозчик "Черноземье" предъявил курским властям иск на 62,9 миллиона рублей

ОАО «ППК »Черноземье", занимающееся железнодорожными перевозками пассажиров в Курской области, потребовало через суд от региональных властей вернуть 62,9 миллиона рублей выпадающих доходов, которые регион задолжал по итогам 2011 года.



Проблемы у черноземных регионов с ОАО «Пригородная пассажирская компания »Черноземье« начались несколько лет назад и обострились осенью прошлого года, когда перевозчик заявил об убытках. По данным компании, власти Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской областей не в полном объеме оплачивали выпадающие доходы перевозчика, из-за чего и без того убыточная работа электричек ушла в большой »минус". В этой связи ППК взялась за оптимизацию своих расходов, выпуская на маршруты ровно столько пригородных поездов, сколько оплатили регионы. Кроме того, перевозчик потащил в арбитражный суд пять областей, через который намеревался вернуть в полном объеме выпадающие доходы, начиная с 2011 года.

В частности, о Курской области компания говорила, что региональные власти «фактически отказываются компенсировать выпадающие доходы» и покрывает лишь 18 % убытка компании, поэтому и произошло сокращение поездов на белгородском направлении. Дом Советов, в свою очередь, направил письмо президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, в котором назвал действия перевозчика «необоснованными». Обладминистрация утверждала, что в полном объеме компенсирует выпадающие доходы «Черноземья». В бюджете на 2014 год на эти цели заложено 83,8 миллиона рублей при необходимых 74 миллионах рублей.

В начале сентября текущего года пресс-служба администрации Курской области сообщила, что региональная администрация все же нашла компромиссное решение с «Черноземьем». На Красной площади утверждали, что «руководство компании согласилось рассмотреть предложение администрации Курской области о сохранении объема перевозок в пригородном железнодорожном сообщении в соответствии с ранее заключенным договором».

Насколько удачно прошли переговоры сторон, история умалчивает. Вместе с тем, стало известно, что «Черноземье» не отказывается от затеи с тяжбой в арбитражном суде против курских властей. Как сообщает агентство abireg.ru, в арбитраж поступило исковое заявление от перевозчика по возмещению выпадающих доходов за 2011 год. «Черноземье» претендует на 62,9 миллиона рублей. При этом ранее компания собиралась потребовать от Курской области за 2011 год только 26,5 миллиона рублей. Таким образом, сумма исковых требований выросла почти в 2,5 раза.

При этом, Курскую область ожидают иски за 2012 — 2013 года. Как ранее сообщала газета «Коммерсант», за 2012 год компания намерена потребовать от пяти черноземных областей миллиард рублей, за 2013-й — 1,2 миллиарда рублей.
1.51K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.