Курск посетил сказитель Александр Маточкин

Курск посетил сказитель Александр Маточкин

Археолог, филолог, лингвист и обладатель одной из редчайших сегодня профессий – Курск посетил сказитель былин Александр Маточкин. Посиделки с ним состоялись в воскресенье 2 февраля. И хоть сам сказитель предпочитает выступать перед максимально узкой аудиторией, то, что на встречу пришло около полусотни курян, его не расстроило.

Александр родился и вырос в Мурманской области в семье выходцев из вятских крестьян и с детства был неравнодушен к русскому народному творчеству. После учёбы на историческом и филологическом факультетах молодой человек занялся изучением былин, написав о них диссертацию. Однако вскоре перешёл от теории к практике – уже 12 лет он старается привлечь внимание современников к подзабытому русскому сказительству.

– Чем былины отличаются от сказок? Былины поются, а сказки рассказываются, – объяснил корреспонденту РИА «Курск» Александр. –- Былины это стихотворные произведения, а основной корпус сказок передаётся прозой. В достоверность былин верят — это описание давнишних, но действительно бывших событий, вопрос же о реальности событий, описываемых в сказках, обычно не стоит.

В репертуаре Маточкина около 30 сказаний, которые он называет «стАринами», – все он знает наизусть. За одну встречу сказитель успевает поделиться со зрителями лишь несколькими сказаниями – читать их дело непростое, нужны определённая сноровка и правильное дыхание. А так как встречи со сказителями длятся обычно по несколько часов, на помощь Александру приходят сказки, а также гармонь или гусли, под которые он поёт старинные песни. Остальную час посиделок составляют обязательное чаепитие и беседы. Курские посиделки продлились 2,5 часа, за которые куряне успели узнать сказания про то, как Добрыня встретился со Святогором, про смерть Святогора, а также про Шишанушку.

При этом многие годы график встреч у сказителя очень плотных: в месяц он обычно проводит 15 сеансов сказывания в разных городах, иногда — и все 30. При этом у Александра большая семья – он счастливый отец 7 детей.

Напоследок у Александра спросили, нужно ли курянам возрождать и чтить традиции своих предков.

– Думаю, да. Нужно найти традицию в себе, поддерживать её и развивать, – ответил сказитель Маточкин.

338
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...