В Курской области огнём уничтожен знаменитый «Дом с ножницами»

В Курской области огнём уничтожен знаменитый «Дом с ножницами»

Днем 30 января в городе Обоянь сгорел дом №37 по улице Дзержинского. Люди при пожаре не пострадали, однако огромный урон был нанесён культуре, истории и краеведению. Сгорело одно из самых известных в городе зданий, а именно – «Дом с ножницами».

Особенностью дома была отделка в виде стилизованных ножниц. В местном музее предполагают, что, возможно, здание принадлежало купцам, привозившим в губернию ткани. Увы, точных данных о доме крайне мало.

– Его все здесь знают. Этот дом находится в самом центре города, напротив военкомата, который также старинный дом, рядом – здание бывшего телеграфа, – рассказала Заведующая Обоянским краеведческим музеем Валентина Довбняк. – Практически весь центр Обояни состоит из старинных домов, но, увы, весь город в реестр культурных объектов не внесёшь – это очень сложная и долгая работа.

Пролить свет на историю дома могли бы его жители, но год назад они разъехались – дом признали аварийным. Сотрудники музея вспоминают, что обвалилось перекрытие между первым и вторым этажами, и «всё шло к тому, что здание будет разрушаться», однако фундамент дома на вид был довольно крепок.

Дальнейшая судьба дома пока не ясна, но в самом музее собираются восстановить его прошлое: в ближайшее время будут подняты дореволюционные документы и план города, также о помощи попросят курских краеведов.

Фото ИА «Секунда Медиа»

Видео Владимира Михайлова

378
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...